13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

10 наиболее впечатляющих примеров применения 3D-печати

10 наиболее впечатляющих примеров применения 3D-печати

Наверное, лет через 100 в учебниках будут писать, что одним из самых блестящих достижений человечества стал 3D-принтер, и, прямо скажем, потомки наши не сильно ошибутся. Устройство, которое на ровном месте изготавливает что-то из ничего – не об этом ли мечтали фантасты? Конечно, действующие модели 3D-принтеров сегодня всё ещё ограничены в своих возможностях, но технологии-то не больше 5 лет! Тем не менее, уже сегодня при помощи трёхмерной печати создаются поистине удивительные и полезные вещи. Давайте поглядим, для чего человеку сегодня нужен 3D-принтер.

Пищевая печать

3D-печать еды

Самое очевидное и, признаем, удобное применение технологии 3D-печати – это, конечно, массовое производство еды. Уходят в прошлое времена голода: услужливый кухонный агрегат за полчаса напечатает хоть сочный стейк, хоть шоколадного зайца. Тестовую модель пищевого принтера в 2015 году даже отправили на МКС – астронавты, отведавшие «печатной» пиццы, утверждают, что она по вкусу ничем не хуже блюда, изготовленного вручную. Есть, правда, одно «но» – печатать еду всё ещё дороже, чем производить её проверенным «дедовским» способом.

Дом из принтера

3D-печать домов

Печать домов на принтере – не такая уж абсурдная идея. Одновременно несколько строительных корпораций со всего мира отрабатывают данную технологию. В Нидерландах дизайнеры возводят целый небоскрёб, собирая его из распечатанных прямо на месте блоков из композитных полимеров. В Поднебесной технологию 3D-печати используют для создания как отдельных домиков, так и целых «коробок» с квартирами. Отличительная особенность печатных домов – огромный промышленный принтер выпускает их сразу со всеми коммуникациями. Прямо в стену встраиваются водопроводные и канализационные трубы, коробы для проводки, окна и дверные проёмы. Время сборки таких домов не превышает нескольких суток.

Комплексная электроника

Всё ещё находящаяся на стадии тестирования новая технология позволяет зарядить 3D-принтер различными материалами и полимерами, получая на выходе рабочую микросхему. Подобные эксперименты с переменным успехом уже ставят исследовательские команды в Японии и США. 3D-принтер, способный выпускать сразу готовые и работающие электронные устройства, полностью перевернёт массовое производство. В перспективе такие системы можно будет покупать домой и просто скачивать из Интернета схемы интересующих приборов – от телевизора до пылесоса.

Создание оружия

3D-печать оружия

Первый действующий пластиковый пистолет Liberator был напечатан на 3D-принтере ещё в 2012 году – с тех пор технологию активно улучшают и дорабатывают. Пока «законотворцы» рассуждают о юридических аспектах применения разработки, инженеры сумели напечатать на принтере штурмовую винтовку и боевой пистолет уже из стали. Оружие выходит из печати в разобранном виде – пользователю остаётся просто собрать его и купить патроны. Благо это или проклятье – слишком сложная тема, требующая отдельной статьи.

Биопечать

Биопечать органов на 3D-принтере

Несколько лет назад учёные из биолаборатории MIT создали при помощи специального биопринтера полноценное живое ухо, которое можно приживить пострадавшему человеку. Сегодня технологии 3D-печати позволяют печатать неотторгаемые иммунной системой кости, сосуды и капилляры. Учёные-медики тем временем не собираются останавливаться, работая над действующими внутренними органами. В перспективе, сдав каплю своей крови, человек сможет при необходимости получить запасные почки, новую печень или даже сердце. При этом органы будут выращены из тканей самого носителя – а значит, восприниматься организмом как «родные».

Автомобили из принтера

Летом 2015 года американская компания Divergent Microfactories представила первый в мире гоночный автомобиль, полностью напечатанный на 3D-принтере из сверхплотного полимера. Единственными его частями, не созданными на печатающем устройстве, оказались двигатель и колёса. По словам конструкторов, сборка и доработка автомобиля заняли у них не больше часа. Возможно, в перспективе любой желающий сможет печатать себе новые корпуса для авто, меняя их под настроение.

Печатная одежда

3D-печать необычной одежды

Очевидное, хотя и не слишком развитое направление 3D-печати позволяет людям, совершенно не владеющим ниткой и иглой, в сжатые сроки создавать собственный гардероб. Пока что печать одежды – удел дизайнеров и модельеров-одиночек, но в перспективе данная технология может прийти как минимум в модельные дома. Кутюрье окончательно избавятся от ниток и иголок, создавая новую одежду на планшете буквально парой движений. Тем временем японские инженеры экспериментируют с созданием одежды для медицинских целей – такие рубашки выходят из принтера сразу с датчиками сердцебиения, температуры и давления.

«Золотой» принтер

Ювелирное искусство и 3D-печать

Как это ни странно, в ювелирном деле 3D-принтеры оказались чуть ли не в первую очередь. Создание заготовок, «распечатка» примерочных стендов, даже изготовление демонстрационных образцов – всё это становится в разы легче с использованием технологий трёхмерной печати. После того как научно-технический прогресс сделал ещё один шаг, ювелиры получили прототипы устройств, которые могут печатать расплавленным золотом, выдавая готовые кольца, оправы, серьги и другую бижутерию. От мастера требуется лишь доработать готовое изделие, при необходимости – отшлифовать, после чего инкрустировать драгоценными камнями, что существенно упрощает любую работу.

Протезирование и кибернетика

Протез, индивидуально подогнанный под своего носителя, – это лишь вершина айсберга. Технология 3D-печати позволяет в рекордные сроки создавать полный комплект деталей для изготовления протезов любой сложности. При этом применение принтера даёт инженерам возможность учитывать индивидуальные анатомические особенности человека, после чего искусственный протез становится буквально продолжением конечности. Тем временем в США и Израиле полным ходом идут исследования, позволяющие использовать технологию трёхмерной печати для создания полноценных кибернетических конечностей. Новинки можно напрямую подключать к центральной нервной системе – они полноценно заменяют собой утраченные руки или ноги.

Искусство

Репродукции знаменитых картин созданы с помощью 3D-печати

Наконец, 3D-принтер просто незаменим в искусстве. Исследователи Смитсоновского института при помощи сканеров оцифровывают свою экспозицию, чтобы любой желающий мог распечатать и покрутить в руках череп кроманьонца. Археологи создают на принтере модели артефактов древности, слишком хрупких, чтобы работать непосредственно с ними. Активисты запустили благотворительную программу оцифровки знаменитых произведений искусства, позволяющую на 3D-принтере создавать рельефные репродукции знаменитых картин, приобщая к прекрасному незрячих людей…

Словом, 3D-печать действительно стала технологией, которая существенно преобразила привычный нам мир. То ли ещё будет…Но пока все будет развиваться со скоростью света, мы следим за каждой областью и успехами. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image