13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

10 полезных советов для всех, кто будет работать с 3D-принтером

10 полезных советов для всех, кто будет работать с 3D-принтером

 

 

3D-принтер — это как минимум удобно. Нужно просто скачать требующуюся модель в сети, распечатать и пользоваться. Однако на деле часто оказывается, что далеко не каждый проект можно сразу же отправить в печать. Порой его приходится дополнительно подготавливать или даже переделывать.

 

 

 

Во избежание таких проблем предлагаем ознакомиться с 10 правилами, которые будут полезны любому человеку, решившему взяться за 3D-печать.

1. Не забывайте о сетке

Первое, на что следует обратить внимание, – из какого количества объектов состоит модель для печати. Если их больше, чем один, непременно сведите всё в одну модель, поскольку пересекающиеся грани и рёбра объектов могут непоправимо деформировать готовую модель. Если исправлять такие погрешности руками не очень хочется – не поленитесь хотя бы отправить ее в специальный автоматический сервис, благо таковых на просторах Интернета хватает.

2. Модель нужно ставить на плоскость

Весьма удобно, если основание вашей модели – это плоскость. Подобное решение позволит объекту максимально надёжно держаться на своём месте. Если же распечатка лишена плоских поверхностей, её следует создавать на специальном поддерживающем постаменте. Учтите, его использование чревато деформацией поверхности создаваемого объекта.

Деламинация модели напечатанной на 3D принтере

3. Следите за точностью

Следует следить за точностью объекта. Жёсткость конструкции и механическая «начинка» принтера влияют на точность по осям X и Y. На оси Z она задаётся высотой слоя, которая может колебаться от 0,1 до 0,4 мм. Соответственно высота модели будет пропорциональна высоте слоя. Кроме того, важно помнить: остывая, материал слегка осаживается. Вместе с ним будет меняться и геометрия объекта.

4. Избегайте узких мест

Любые узкие места, включая щели, просветы или прорехи, очень трудно обрабатывать на принтере. Рекомендуется избегать создания узких зазоров на объекте. Можно, конечно, потратить время на доработку полученной модели руками, однако это может быть чревато дополнительной деформацией.

Модель Вертолета напечатанный на 3D принтере

5. Помните о стенках

Толщина стенок в идеале должна совпадать с диаметром сопла принтера. В противном случае объект получится сильно деформированным – пока технически невозможно создавать стенки, которые будут уже, чем сопло. Например, при наличии трёх периметров и толщине сопла 0,5 мм стенки следует создавать в диапазоне от 0,5 до 3 мм.

6. Не создавайте нависающие детали

Создание на принтере подвешенного объекта требует дополнительной печати поддерживающей конструкции. В противном случае этот элемент рискует просто отвалиться ещё в процессе печати. Соответственно, чем меньше подобных деталей создано, тем меньше тратится материала. Следует отметить, что без поддерживающих конструкции можно распечатать детали, но при условии, что их угол наклона не превышает 70 градусов.

Распечатаные детали на 3D принтере

7. Местоположение объекта на рабочем столе

От того, как будет размещена модель, напрямую зависит её прочность. Нагрузку на объект следует распределить поперёк слоёв печати – в противном случае они, скорее всего, разойдутся. Помните, что сцепление между слоями далеко не идеально.

Построение модели при печати на 3D принтере

8. Большие объекты – большие проблемы

Во время построения модели уделите внимание и такому важному моменту, как максимально возможные размеры готового изделия. Если модель превышает эти показатели и не помещается в принтер, её придётся разделить на несколько частей, чтобы впоследствии распечатать поэтапно. Поэтому не забудьте предусмотреть соединительные элементы для последующего склеивания.

9. Мелкие детали

Современные принтеры непросто управляются с мелкими деталями – следует помнить, что их просто не получится воспроизвести, если они меньше диаметра сопла. Наконец, на стадии финальной обработки объекта мелкие элементы могут и вовсе пропасть. Держите это в голове при создании модели.

10. Формат

Современное оборудование для 3D-принтинга работает с файлами в формате «.STL». Не пытайтесь отличиться оригинальностью и сохраняйте созданные проекты в данном расширении, если хотите, чтобы ваш шедевр вообще увидел свет. При этом любой современный редактор уже позволяет экспортировать файлы в данный формат.

 

По материалам: habrahabr.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image