12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен

Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть? С тех пор как СВЧ - излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи. Теперь, когда мир узнал о 3D - печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легшим, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму "Звездный путь", то  именно 3D - печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет. Итак, давайте пробежимся по списку из одиннадцати различных машин, печатающих продукты питания, чтобы получить представление о ближайшем будущем пищи:

1.  Принтер  ChefJet от 3D Systems

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен - 1

Премьера ChefJet 3D состоялась на международной выставке CES в январе этого года. 3D - принтер производит одни из самых восхитительных 3D - отпечатков, которые я когда-либо видела, а на вкус они так же хороши, как и на вид. ChefJet был первоначально разработан небольшой фирмой, Lab Sugar, которую основала супружеская пара архитекторов - Кайл и Лиз фон Хассельн.

Чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, 3D Systems приобрела старт-ап и провела ребрендинг компании, сделав акцент на том, что данный 3D - принтер является идеальным инструментом для рестораторов, профессиональных шеф-поваров. Также он просто необходим потребителям, желающим 3D - печатать вкусности в красивых и декоративных формах, которые даже жалко съесть. ChefJet идет в двух версиях - стандартной и профессиональной, которая позволяет печатать в цвете. Более того, ChefJet использует для печати почти любой ароматизатор, который может создать современная лаборатория пищевых продуктов.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -2

Согласно  3D Systems, выпуск ChefJet запланированный на "вторую половину 2014 года" менее чем за $ 5000,  единственная проблема в том, что вторая половина 2014 года почти подошла к концу, а принтер до сих пор не появился на полках магазинов. К сожалению, 3D Systems в ходе финансового отчета за третий квартал выявила, что многие из принтеров, выпуск которых был запланирован в этом году,  так и не увидели свет вовремя, поэтому мы не увидим ChefJet за пределами  выставок и блогов до следующего года.

2. Принтер Foodini от Natural Machines

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -3

Хотя этот список не предполагает оценивание, Foodini можно поставить на первое место, наряду с ChefJet, в плане того, как они привлекают внимание общественности. Благодаря чудесной маркетинговой кампании и возможности приготовления соленых блюд, 3D - принтер Foodini от Natural Machines  является ответом на вечный вопрос о здоровом питании. Пользователи Foodini могут готовить из свежих ингредиентов, создавать разнообразные пасты, и помещать их в многоразовые капсулы, которые затем отпечатаются в любой 3D - форме. Благодаря тому, что используются  свежеприготовленные пасты, есть возможность  сделать выбор в пользу здоровых, натуральных продуктов, в отличие от обработанных пищевых продуктов, которые переполнены добавками.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -4

Natural Machines запустила кампанию на Kickstarter еще в марте этого года, но цель не была достигнута. И это довольно удивительно, так как Potato Saladearned получил 554928% от  своей  цели на Kickstarter. Будучи уверенными в своей идее, Natural Machines не сдаются. Вместо этого, они завершают этап финансирования и планируют массовое производство своих принтеров во второй половине 2015 года по розничной цене около $ 1000. Хотелось бы отметить, что Foodini  не готовит еду, которую печатает, так что вам необходимо либо печатать уже съедобную пищу либо готовить его после распечатывания.

3. 3D - принтер f3d, разработанный умными студентами из Англии

Что меня заинтересовало в 3D - принтере f3d, который был разработан студентами из Имперского колледжа в Лондоне в качестве выпускного проекта, так это то, что f3d принтер способен использовать до пяти различных экструдеров, и готовит свои пищевые отпечатки с помощью 1400W галогенной духовки. Студенты смогли распечатать три различных ингредиента - тесто, томатный соус и сыр - и приготовить одно блюдо: крошечную пиццу. Общая стоимость компонентов составляет около $ 1900.

4. Пищевой принтер для NASA от SMRC

Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово  NASA? Еда. NASA делает шаги в науке о продуктах питания с тех пор, так они отправили напиток Tang на орбиту в 1962 году вместе с космическим кораблем  Friendship 7. Спустя пятьдесят лет они являются лидерами в этой сфере, заключив $ 125000 контракт с Systems and Materials Research Corporation в Техасе, где  старший инженер-механик Анян Контрактор работает над созданием пищевого принтера для астронавтов, направляющихся на Марс. Используя сырые ингредиенты, расфасованные в капсулы, пищевой принтер от SMRC может комбинировать различные отдельные ингредиенты, и таким образом 3D - печатать более широкое разнообразие пищи. Фирма уже напечатала доказательство в пользу правильности своей концепции - пиццу, которая была приготовлена всего за  70 секунд после печати. Следующим шагом для SMRC является добавление в свои блюда питательных веществ, чтобы в один прекрасный день обеспечить колонизаторов Марса витаминами и минералами, необходимыми для борьбы с космических монстров.

5. Принтер Choc Creator от Choc Edge

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -5

На рынке существует целый ряд компаний, которые занимаются 3D - печатью шоколада. Они могут, как напечатать сладости для вас, так и продать вам свои  3D - принтеры для печатания шоколадом. Choc Creator от Choc Edge является одним из первых шоколадных 3D - принтеров на рынке. Разработанный доктором Лян Хао в 2012 году, Choc Creator может нарисовать большинство 2D форм, которые вы только можете себе придумать как по отдельности, так и на пирожных и печеньях. И, обладая некоторыми навыками, вы можете создавать целые 3D - слои. В настоящее время Вы можете приобрести Choc Creator II по сниженной цене £ 3200.

6. Экструдер для пирожных и шоколада от ZMorph

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -6

Как вы уже поняли, купить пищевой 3D - принтер не так уж и легко. За исключением Choc Creator, коммерческие пищевые 3D - принтеры действительно еще не можно увидеть на полках магазинов. Таким образом, вам остается либо  ждать, либо мастерить их самостоятельно. Еще можно приобрести "обычный" настольный 3D - принтер и заставить его печатать чем-то съедобным. Некоторые производители принтеров уже подхватили эту идею, например, ZMorph, создатели универсального 3D принтера со сменными инструментами, в том числе  экструдером для пасты, с помощью которого можно 3D печатать шоколадом и тестом.

7. Экструдер Discov3ry от Structur3D

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -7

Если у вас уже есть 3D - принтер, но вы хотите использовать его в пищевых целях,  вам следует рассмотреть экструдер Discov3ry от Structur3d, который правде еще не можно приобрести в интернет магазине. Discov3ry является универсальным экструдером для пасты. Кампания, направленная на его финансирование, уже успешно запущена на Kickstarter. Совсем скоро вы можете удовлетворить все ваши потребности в печати пастой, а именно шоколадом, глазурью, или другими вязкими, но менее съедобными материалами, например, силиконом и глиной. Если нет желания ждать, вы можете смастерить свой собственный универсальный экструдер для  пасти, взяв пример у дизайнера Richard “RichRap” Horne.

8. Принтер 3D Fruit от Dovetailed

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -8

Если вы настолько привередливы, что не хотите есть пасту, тогда дождитесь выхода в свет фруктового принтера 3D Fruit.  Его создатели придумали способ наполнять натриевый гель вкусовыми добавками, имитирующими клубнику, после чего вся эта смесь помещается в раствор хлорида кальция для получения продукта, напоминающего на вид малину. После первоначального шквала информации о них в СМИ и отпечатков, которые скорее напоминают  желе, чем настоящие фрукты, о фирме больше ничего не слышно.  Тем не мене, это инновационный подход к искусству пищевой печати.

9. Принтер 3D Everything от TNO

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -9

TNO (или «Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek», надеюсь, вы не сломали язык) продвинулась в сфере пищевых принтеров достаточно далеко. Эта голландская исследовательская группа занимается вопросом 3D - печати пищи с 2012 года и относится к данной теме, как к важному технологическому прорыву, а не кухонной фантазии.

В TNO считают, что такие принтеры могут помочь человечеству печатать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями каждого индивидуума. Используя исторические и физиологические данные, принтер может готовить пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ, и при этом использует вкусовые оттенки в соответствии с настроением пользователя, применяя альтернативные источники питательных веществ: водорослей, листьев свеклы и даже насекомых.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -10

TNO уже сотрудничает с Barilla, 3D - печатая 15-20 порций пасты каждые две минуты. Они также объединили свои усилия с Chloé Rutzerveld и 3D - печатают  бисквиты из сушеных фруктов, овощей, орехов и водорослей, наполненных дрожжами, бактериями и пророщенными семенами. Вкусно!

10. Принтер Goop от  Biozoon

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -11

Если вам еще нет шестидесяти, то шансы увидеть этот принтер в скором будущем не велики. Немецкая компания Biozoon занимается разработкой печатанья форм из питательного месива специально для пожилых жителей дома престарелых. Благодаря финансовой поддержке ЕС, Biozoon планирует завершить создание пищевого 3D - принтера к  2015 году.  Используя 48 насадок, сжиженную пищу и загуститель, такой  принтер будет воссоздать форму и вкус чего-то трудно глотаемого, например куриного крылышка, но такой продукт будет просто таять во рту стариков. Более того, такая пища будет полна питательных веществ, так необходимые для поддержания их здоровья.

11. Оригинальный пищевой принтер от Fab@Home

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -12

Вполне возможно, что вся индустрия пищевых принтеров началась именно с  Fab@Home. Дело в том, что создатели этого устройства, Ход Липсон и Эван Малоун из Корнелльского университета, всего лишь решили поставить эксперимент по внедрению быстрого прототипирования в широкие массы по низкой цене, а инструкцию выложили в открытый доступ. На этом их задача была выполнена. С 2010 года их лаборатория, наряду с партнерами на местах, например, французским кулинарным институтом, начали одними из первых экспериментировать с пищевой экструзией: 3D - напеченные печенки с  запеченные внутри буквами, гребешки в форме космических кораблей, шоколад, глазурь, сыр и многое другое. Если бы не их творение, мы, возможно, никогда даже бы не увидели подобных 3D - непечатных тортов, куриных каш в форме куриного крылышка, или маленьких пицц.

11 пищевых 3D - принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен -13

Приятного аппетита! :)

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image