12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

11 причин использовать 3D-принтер на благо человечества

11 причин использовать 3D-принтер на благо человечества

Даже несмотря на то, что любой желающий сегодня может купить себе 3D-принтер за 850 тысяч долларов, на котором можно напечатать пистолет, не вставая из комфортного кресла, не стоит критиковать эту развивающуюся технологию. Много других людей создают действительно поразительные инновации и вещи, которые имеют прямо противоположное значение смертельному оружию.

Инженеры, например, давно применяют 3D-печать для быстрого создания твердых прототипов из тонкого пластикового наполнителя. По мере развития, устройства становились все более продвинутыми, и сейчас способны производить более полезные предметы, от деталей машин до частей тела. Да и цена на принтеры постоянно снижается, и люди чаще покупают их для собственного использования.

Так что не будем концентрироваться на негативном, а рассмотрим реальную пользу от технологии 3D-печати.

1. Протезирование

В этом году, на лондонской выставке 3D Print show, дизайнерская фирма FrippDesign & Research продемонстрировала лицевые протезы, пугающе похожие на настоящие.

Традиционные челюстно-лицевые протезы очень сложные и дорогие в производстве. Силиконовые уши и носы могут стоить по 4000 долларов за штуку, и требуют сделать слепок пораженной части, создать восковую модель и отлить форму из силикона.

Метод печати предполагает использование цифровой фотокамеры, чтобы отобразить пораженную зону в модели, подобрать тон кожи пациента, и напечатать протез на цветном принтере ZCorp Z510. Цена – примерно одинаковая, как и за ручную работу, но со временем все протезы изнашиваются, а заменить печатный образец можно всего за 150 долларов.

2. Кости

Исследователям из Университета штата Вашингтон удалось распечатать заменяющие кости для пациентов, нуждающихся в ортопедическом или стоматологическом лечении. Хирургическим путем, необходимая часть прикрепляется к настоящей кости и действует как мост, помогая восстановить структуру естественным путем, а затем растворяется без видимых вредных последствий.

Метод был специально создан для людей, которые повредили кости в автокатастрофе, или, например, случайно сломали зуб.

3. Пицца

В сентябре, на выставке SXSWEco в Остине, NASA представила принтер для пиццы. Они все ещё работают над рецептом – пицца, которую они напечатали, была сделана только из теста с кетчупом и плавленым сыром. Почти получилось, но немножко не то. Нагретая поверхность все запекает, когда печать закончена.

В NASA очень интересуются 3D-принтерами – это и неудивительно, с учетом того, что будет намного проще отправить в космос такое устройство с дегидрированными ингредиентами, вместо объемных готовых продуктов. Длительное космическое путешествие предусматривает наличие на борту еды, которая не портится в течение 15 лет. Напечатанные на принтере ингредиенты могут не портиться до 30 лет. Так что первый человек на Марсе сможет отпраздновать успешное приземление пиццей, и это здорово!

4. Десерты

Представьте, что в будущем сладости будут делать специально по Вашему пожеланию – с необходимым количеством калорий и дополнительной клетчаткой. И все это – результат работы 3D-аппарата, который подстраивается под Ваши данные о здоровье.

Исследователи из научной лаборатории Корнуэлльского университета продемонстрировали принтер, который сделал что-то подобное с печеньем. Два человека отправили на принтер данные о своем росте, весе и результаты биомедицинского обследования, а устройство приготовило два абсолютно идентичных по виду пряника в форме снежинки с разными пропорциями ингредиентов, основываясь на индивидуальных пищевых потребностях.

5. Одежда

В марте компания Nike запустила печать футбольных бутс под названием VaporLaserTalon, которые должны помочь спортсменам бегать быстрее. Их конкурент NewBalance использует технологию сканирования ног покупателей и печати индивидуальной обуви из нейлонового полимера.

Индивидуальное изготовление – ключевой аспект высокой моды, поэтому 3D-печать медленно но верно покоряет и эту сферу. Архитектор Брэдли Ротенберг отсканировал модели из коллекции Victoria'sSecret, и создал набор “ангельских крылышек” для показа мод белья. Голландский дизайнер Ирис ван Херпен представила свою коллекцию обуви, напечатанной на 3D-принтере, на Парижской неделе моды прошлым летом, а Янни Киттанен придумал модель каблука, которую можно скачать и носить уже на следующий день.

6. Гитары

В отличие от скрипки, дизайн и звук которой никогда не отходит от классического варианта, в дизайне гитары – намного больше возможностей для разнообразия. На картинке выше – полностью функциональная 3D-печатная электрогитара GibsonLesPaul, представленная на прошлогодней выставке MakerFaire.

Также можно печатать и акустические гитары. Дизайнер Скотт Саммит так и сделал в прошлом году, вспоминая о своей детской непостижимой мечте о гитаре стоимостью 3000 долларов, на подобии той, на которой играл музыкант Джерри Гарсиа. И хотя он не ожидал получить хорошие звуковые качества, по всей видимости, звучание в норме. Саммит надеется, что в будущем музыканты будут делать индивидуальный дизайн на заказ, чтобы создать уникальный звуковой стиль.

7. Внутриутробный плод

Родители, ожидающие ребенка, часто показывают видео ультразвукового сканирования своим друзьям, которым это может показаться скучным. Теперь, благодаря 3D-печати, будущая мать точно заинтересует гостей полномасштабной моделью её эмбриона.

Японская компания Fasotecсовместно с клиникой для женщин Hirooпредлагают просканировать живот беременной женщины и сделать копию плода, которого при этом не беспокоят и не влияют на его развитие. После печати можно рассмотреть полу-сформировавшегося ребенка внутри прозрачной оболочки. Ни разу не жутко!

8. Стволовые клетки

К счастью, испытания на животных могут вообще прекратиться, благодаря технологии Алана Фолкнера-Джонса, продемонстрированной на 3D Printshow в Лондоне в этом году. Исследователь заявляет, что модифицировал принтер MakerBot, который теперь может производить микро-ткани и микро-органы, на которых через пять лет, возможно, будут испытывать лекарства. Результаты испытаний будут более точны, а несчастные кролики и крысы будут вне опасности.

Фолкнера-Джонс говорит, что можно будет даже распечатать индивидуальные клетки пациентов, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на препарат перед его настоящим применением.

9. Шоколад Ну а теперь можно уже поздравить все человечество – мы придумали, как печатать шоколад. Художники из Южной Африки использовали другой модифицированный MakerBotдля 3D-печати шоколадных фигур в рамках рекламной кампании новой операционной системы AndroidKitKat.

Коллекция была выставлена в Музее Африканского Дизайна в Йоханнесбурге как часть экспозиции под названием “Chocnology”.

10. Машины

Механики, и Джей Лено, в частности, используют 3D-печать для замены автомобильных деталей уже много лет. Это может быть в особенности полезным для армии, когда техника повреждается на большом расстоянии от ремонтной станции.

Два брата намерены проехать на 3D-печатной машине через всю страну за два года. После окончания дизайнерских работ, ашина Urbee 2 будет обладать эффективной аэродинамикой и потреблять всего лишь галлон бензина на 300 миль. Коди и Тайлер Кор планируют вместе со своей собакой повторить маршрут путешественников, которые впервые проехали через США на автомобиле.

11. Коты

Если автомобиль Urbee 2 встретится с Вашим домашним любимцем не самым лучшим образом, просто распечатайте нового! Ну, может не совсем так. Для принтера MakerBot есть много загружаемых программ, с помощью которых Вы сможете создавать модели котов. Может они и не закроют кошачью вмятину в Вашем сердце, но зато точно закроют кошачью вмятину на диване.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image