12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей

В мире фотографии существует два типа людей: те, кто использует только пленочные аппараты, и те, кто полностью приняли блеск и гламур цифровой фотографии. Однако недавно 18-летний студент-физик нашел способ совместить лучшее из обоих миров.

Олли Бейкер из Брайтона, Великобритания, успешно преобразовал Konica Auto S3 1970-х годов выпуска в цифровую камеру, используя детали от Sony NEX-5 и 3D-печатные запчасти, которые он спроектировал сам. Поражает не только конечный результат, но сам процесс трансформации.

Идея, которая теперь называется FrankenCamera, возникла в прошлом году, когда Бейкер был награжден щедрой суммой от стипендиального фонда Arkwrite - одной  из самых престижных стипендиальный схем в Великобритании. Олли решил вложить деньги в свой личный проект "оцифровки" традиционных пленочных фотоаппаратов.

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей

Он выбрал аналоговою камеру Konica Авто S3, первоначально выпущенную в 1973 году и известную своим прекрасным дальномером. В те времена она считалась одной из лучших. По словам Бейкера, Konica была идеальным выбором из-за ее фиксированной 38 мм f1.8 линзы с бесконтактным внутренним лепестковым затвором. А механизм дальномера позволял камере иметь небольшой размер, в отличие от зеркальных камер, которые требуют довольно большое зеркало. Один из минусов Konica заключается в отсутствии встроенной диоптрийной регулировки для тех, кто носит очки, однако Бейкер для решения проблемы вырезал одну из своих линз из старых очков и вставил ее в видоискатель в качестве диоптрической коррекции.

 

Что касается цифровой камеры, которую необходимо  демонтировать и интегрировать в раму Konica,  Бейкер нужен был баланс между качеством изображения, стоимостью и соответствующим размером. В конечном счете он выбрал Sony NEX-5, небольшую без зеркальную камеру. Поскольку Sony использовалась только в  качестве "донора", он решил, какие детали будут абсолютно необходимыми, сузив список до  платы, датчика, разъема для SD-карты, разъема для батареи и экрана. Кроме того, Бейкеру пришлось использовать мотор и соединительные зубья для приспособления затвора, чтобы избежать надоедливых "ошибок камеры" на экране.

Затем последовал процесс проектирования, и Бейкер создал полностью 3D- печатную новую заднюю часть для размещения в ней цифровых компонентов и их прикрепления к пленочной камере. Для этого он использовал программное обеспечение САПР Solidworks, а также штангенциркуль для проведения измерений. Верхняя часть этой новой детали содержит экран и кнопки, в то время как нижняя часть вмещает разъем для SD-карты, датчик, мотор,  винтики и аккумулятор. Основная плата находиться посредине.

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей - 2

Первоначально Бейкер намеревался использовать свой школьный 3D-принтер, однако его качество детализации было неудовлетворительным. Поэтому он послал свои файлы на печать компании SLS в Лондон. После некоторых корректировок Бейкер получил прочный, точный и гибкий отпечаток из нейлона, который отлично подходил к оригинальной камере, с шарниром на одном конце и застежкой на другом, которые соответствовали собственному механизму фиксации Konica. Все, что было нужно - небольшой кусочек черного кожзаменителя, чтобы гармонировать с дизайном Konica 1970 года.

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей - 3

Фотография первого 3D-отпечатка Бейкера

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей - 4

Фотография второго и финального 3D-отпечатка задней части

Для 18-летнего студента из Оксфордского университета это уже достаточно впечатляющее достижение, учитывая, что Бейкер все сделал почти с нуля, от проектирования CAD-файлов, электропроводки и пайки, до проектирования механизма ON/OFF  и замены триггера. Но самое грандиозное то, что камера не просто работает, а делает хорошие снимки. Как показывают видео, FrankenCamera работает так же, как оригинальная Konica, в том числе срабатывает яркая  вспышка. Разница лишь в цифровом датчике изображения, высоком расширении экрана и SD-карте вместо старомодной пленки. Как вы можете видеть по фотографиям ниже, результаты неимоверно убедительны.

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей - 5

Потом было то, что происходит почти со всеми публикациями в Интернете, Бейкер получил  негативные комментарии: "Зачем было портить чудесную камеру Konica?" Его даже обвинили в подделке (что он воспринял как комплимент). Тем не менее, молодой создатель утверждает, что его целью не было сделать коммерческий продукт. Скорее, он хотел реализовать свое личное видение, создав что-то новое, интересное и, прежде всего, захватывающее. Мы должны сказать, что он попал в самую точку.

18-летний студент преобразовал пленочный фотоаппарат в цифровой с помощью 3D-печатных деталей - 6

После успешного завершения проекта "Konica", Бейкер начал кампанию на Kickstarter для финансирования FrankenCamera II - легкого и реверсного цифрового преобразования на базе Leica M3. Эта кампания быстро достигла своей финансовой цели, и конечный продукт, как ожидается, появится в августе 2015 года. В то же время те, кто заинтересован в покупке 3D-отпечатка и инструкции по оцифровке собственной пленочной камеры, может посетить его веб-сайт для получения более подробной информации об особенностях камеры и ее функциональности. 

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image