12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

2030: будущее 3D-печати и биосинтеза

2030: будущее 3D-печати и биосинтеза

Если вы хотите узнать свое будущее, идите к гадалке. Если же вам интересно увидеть мир через четверть века, советуем прочитать книгу Мэтью Барроуза «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году».

В свое время автор 25 лет проработал аналитиков в ЦРУ и готовил футурологические прогнозы для Белого дома и Министерства обороны США. 

В отличие от гадалки и магии вуду, автор не гарантирует 100% вероятность рассказанного им будущего, однако приоткрыть для себя завесу времени все же интересно. Тем более что одной из важнейших движущих технологий будущего Берроуз ставит 3D-печать. И неудивительно.

Согласно свежему отчету ОЭСР, 4% ВВП, которые последние 20 лет исправно производил рабочий класс, испарились: на его место пришли новые технологии. Как заявляет автор, только немногие располагающие необходимым образованием и владеющие капиталом смогли приумножить свое состояние. Обычные работники просто оказались не у дел. 

Тем не менее даже в свете пугающего замещения машинами рабочей силы Берроуз призывает сохранять оптимизм. В ближайшее время появятся новые профессии, связанные с растущим рынком технологий, а значит – возникнет и потребность в их обслуживании. Поэтому автор призывает держать руку на пульсе и заблаговременно озаботиться приобретением новых профессиональных навыков. Особенно теперь, когда информации еще не слишком много и она находится в открытом доступе.

 

Например, некоторые области разработок 3D-печати уже сейчас переходят под гриф секретности. Так, Конгресс США наложил запрет на распространение чертежей и данных по созданию запчастей и полноценных моделей огнестрельного оружия. 

С другой стороны, Берроуз возлагает большие надежды на синтетическую биологию. Согласно данным автора, на сегодняшний день достижения биоинженерии дают около 2% ВВП страны. 

Уже сейчас генная инженерия позволяет создавать синтетические организмы, по сути, превращая фрагменты ДНК в кирпичики Lego, из которых можно слепить новые или сохранить уже известные формы жизни. С помощью расшифрованного кода ДНК и 3D-печати станет возможным создание бактерий для генерации биотоплива, очистки воды или борьбы с вирусами. 

Кроме того, объединение возможностей 3D-печати и биологии в ближайшем будущем позволят печатать запасные органы, которые кардинально изменят донорский рынок и позволят продлить жизнь многим жителям земли. 

Единственное опасение автора – не выпустить джина из бутылки и внимательно контролировать процесс развития технологий, что требует постоянного обсуждения достижений и обмена знаниями между всеми специалистами отрасли.

По материалам: lenta.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image