12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства

25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства

Андреа Моргант, архитектор из студии Shiro Studio, и еще девять итальянских художников решили переосмыслить внешний вид бутылки Peroni объемом 0,25 л. Все бутылки, напечатанные из белого нейлона, являются своего рода исследованием культуры и искусства Италии. Коллекция под названием 25.0 была создана при финансовой поддержке компаний Peroni и M&C Saatchi. Она была выставлена в Доме Перони, который славится своим стремлением объединить все лучшее из итальянского творчества и дизайна, а потом перебралась в Музей дизайна. Это произошло в начале июня.

Каждая бутылка отражает какую-то сторону итальянской культуры, некоторые из них можно узнать буквально с первого взгляда. Также в них присутствует намек на итальянское превосходство. Эти бутылки не предназначены для практического использования, это скорее дань эстетике итальянского искусства. В них можно заметить влияние древнеримских руин, скульптур барокко, икон 1960-х гг.

Прежде чем приступить к творческому этапу своей работы, художники создали 3D-модель реальной бутылки. После долгих изысканий было отобрано 25 разных дизайнов. Белоснежный цвет бутылок сразу же вызывает в памяти воспоминания о белом мраморе, который широко использовался в искусстве и архитектуре Италии. Итальянские художники и архитекторы всегда больше внимания уделяли структуре, нежели поверхности. Модели, которые использовали Джотто и другие художники эпохи Ренессанса, получились такими потрясающими благодаря тщательной проработке форм, а не расписыванию поверхности. Вот как Моргант описывает причины решения сделать все бутылки белыми:

«При создании этой коллекции мы руководствовались взаимодействием формы и специальной символики. Нам не хотелось, чтобы цвет или текстуры отвлекали зрителей от сути, поэтому мы выбрали белый цвет, усиливая визуальное восприятие. Кроме того, ахроматический цвет как бы связывает все 25 бутылок воедино».

25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства - 1
25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства - 2
25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства - 3
25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства - 4
25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства - 5
25 3D-печатных бутылок, повествующих о красоте итальянского искусства - 6

Все бутылки одинаково прекрасны. Их формы варьируются: от простых, как силуэт обычной бутылки - до замысловатых, таких как бесформенный сосуд на коленях Прозерпины. Каждый дизайн – это ссылка на ценность итальянского наследия, которое берет свое начало еще со времен Римской империи.

Из стенки одной из бутылок растет небольшое дерево, это отсылка к зеленому дереву, которое растет в римских руинах. Надо заметить, что создать такие сложные формы было бы практически невозможно без применения возможностей технологии 3D-печати. Скорее всего, в ближайшем будущем появятся и другие коллекции, на создание которых дизайнеров вдохновит успех авторов этого проекта.

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image