12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-индустрия-2015 добралась до космоса, медицины и не только

3D-индустрия-2015 добралась до космоса, медицины и не только

3D-печать продолжает расширять свои возможности. Бизнес по использованию 3D-принтеров охватывает все больше отраслей и стран. За последний год было изобретено столько новинок, что выделить все в одной статье довольно сложно.

Активно развивается применение 3D-принтеров в постройке сооружений. Строительная отрасль уже не первый год пытается вывести использование инновационных технологий на достойный уровень. Мы были свидетелями того, как компании—производители 3D-принтеров создавали устройства для печати домов.

Первыми череду таких разработок начала китайская компания WinSun, еще в апреле прошлого года сделавшая заявление об успешном завершении строительства 10 модульных домов за одни сутки. Никто не поверил в успех малоизвестного бренда, пока собственными глазами не увидел дома в 200 квадратных метров. Стоимость каждой постройки составляла 4 800 долларов.

Компания свой успех на строительстве «коробочек» не завершила и через полгода представила 5-этажный дом с непростой архитектурой конструкцией, а потом и вовсе напечатала особняк. Сегодня компания создает такие дома для Tomson Group — одного из крупнейших тайваньских риэлторов — и получает заказы на строительство из других уголков мира.

Был презентован долго ожидаемый Wasp. Итальянские производители 3D-принтеров серии «Дельта» продемонстрировали в начале осени возможности самого большого печатного устройства, в качестве материала использующего песок и глину.

Решили не отставать и отечественные разработчики. Компания «СПЕЦАВИА» летом реализовала проект по постройке собственного дома, для которого использовала принтер собственного производства — S-1160.

А первый компактный 3D-принтер, который легко можно перемещать с места на место и подготовить к работе за полчаса, чтобы за сутки он создал дом, изобрел инженер Никита Чен-юн-тай. Его разработка была названа революционной благодаря своим небольшим размерам и большим возможностям.

Профессиональные 3D-принтеры позволяют совершать прорывы в отрасли медицины. Вряд ли ранее кто-то задумывался о печати стволовых клеток. Но все же команда ученых, которыми руководил доктор Вил Шу, и шотландская компания Roslin Cellab смогли доказать, что стволовые клетки можно создать, используя аддитивные технологии, из таких же клеток взрослого человека. При этой их биологические характеристики ничуть не изменятся.

3D-принтер в медицине использовался Шанхайским ученым из Инженерного центра быстрого производства для печати искусственных кровеносных сосудов, которые вживляются в организм и выполняют ту же роль, что и обычные. Они достаточно прочные и эластичные, со временем обрастают клетками и служат базой для формирования новых сосудов.

Сердечнососудистые заболевания всегда были одной из основных причин смертности, потому использование 3D-принтеров в медицине, попытки ученых усовершенствовать методы лечения всегда высоко ценятся. В штате Флорида, США, была проведена операция на сердце четырехлетней девочки. Врачу удалось спасти ребенка благодаря печати модели ее сердца, для создания которой обратились к производителю профессиональных 3D-принтеров Stratasys.

А вот ученые Института медицинских исследований Файнштейна решили доказать, что 3D-биопечать также вскоре станет обычным явлением, и, использовав MakerBot PLA, распечатали трахею.

Медицина — та сфера, в которой применение 3D-принтеров делает достижения наиболее значимыми и более доступными для всех слоев населения, а также для самих медиков при недостаче медицинского оборудования.

Огромны достижения аддитивных технологий и в робототехнике. Не так давно японский дизайнер Дэнни Чу показал миру свою разработку – робота высотой 120 см. Дизайнер воспользовался профессиональным 3D-принтером FDM ATOM 2.0 и создал смарт-куклу. Разработка выглядит очень детализированно, а сам автор называет ее не иначе, как будущим бытовой техники. Она способна поднимать предметы, перемещаться по дому, кроме того, кукла имеет постоянное подключение к Интернету.

Автомобильная промышленность также развивает свои возможности. Автобизнес применяет 3D-принтер для печати секций бамперов, решеток радиаторов, а также дверных панелей, частей руля и прочих деталей сидений. Ряд мировых компаний применяют аддитивные технологии в производстве, что позволяет производить машины быстрее, при этом значительно снижая себестоимость. Вы знали, что как раз благодаря передовым технологиям печати Lamborghini смогли позволить себе быстрые обновления модельного ряда, наблюдающегося в последние годы?

Не только бизнес отдает предпочтение 3D-принтерам как источникам создания инновационных объектов. Недавно завершился проводимый NASA конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design, в котором участвовали более 150 проектов по постройке жилищ на Марсе. Первое место в челлендже занял проект по созданию ледяного «иглу» от команды Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office. Их идея основана на том, что вода – основной ресурс на Красной планете.

Компании, работающие в области создания материалов для печати, также сделали свой вклад в отрасль. Компания Graphene 3D Lab создала растворимый в воде филамент, который выступает как неоценимый поддерживающий материал для создания сложных по конструкции изделий. Как только работа заканчивается, достаточно опустить изделие в воду, и филамент растворится.

Подложку PolySupport выпустила компания Polymaker. Особенность ее в том, что она подстраивается под свойства основного материала. Кроме того, новый материал легко удаляется, оставляя объект без повреждений.

Производитель 3D-принтеров из Сан-Франциско, стартап Kudo3D, который ранее презентовал 3D-принтер Titan 1, выпустила несколько новых смол: Hard & Tough – для детализированных изделий, Red Spot-E Elastic Resin – для создания гибких объектов, а также резиноподобный Spot-HT. Также компания запустила ряд обучающих проектов.

Говоря об отечественных разработках, стоит отметить, что первый композитный 3D-принтер в России был разработан специалистами «Сколково». Как заверяют авторы, их устройство во многом превосходит мировые аналоги.

Это далеко не все достижения отрасли за этот год. В последнее время технологии трехмерной печати все чаще используются в самых разных сферах и 3D-разработки становятся все более значимыми.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image