12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-канирование и 3D-печать репродукции собора Бурж во Франции

3D-канирование и 3D-печать репродукции собора Бурж во Франции

Представьте, что вы сидите в древней церкви, скажем, в соборе Бурж во Франции. Вы любуясь исторически богатыми витражами с изображениями Страшного суда, рассказов из книги Бытия и невероятно высокими потолками. Внезапно возникает мысль о том, что это место действительно очень древнее, датированное двенадцатым столетием, и может обрушиться прямо на вас. Многие эксперты также обеспокоены данным вопросом.

Группа исследователей Массачусетского технологического института во главе Джона Оксендорфа отсканировала полностью весь собор и занимается изготовлением 3D-печатной репродукции, чтобы понять, на сколько устарели опоры конструкции за последние восемь веков.

Даже современные здания со стальными опорами не являются структурно крепкими, однако, по крайней мере небоскребы ведут себя как единое целое перед лицом землетрясений или проседания фундамента. Кирпичные здания, такие как средневековый собор, с другой стороны, находят свою целостность в тандеме взаимосвязанных кирпичей, как утверждает Мэтью Бронски, инженер и архитектор бостонской фирмы SGH. То, что случается с одним кирпичом, может повлиять на всю структуру здания, поэтому очень сложно предугадать, как поведут себя такие здания под воздействием физических сил. Благодаря сканированию и 3D-печати здания в Бурж, тем не менее, команда Оксендорфа может посмотреть, как поведут себя кирпичи под воздействием окружающей среды.

 3D-канирование и 3D-печать репродукции собора Бурж во Франции - 1

ЭндрюТаллон, член команды колледжа Вассар, объясняет, как на помощь приходит 3D-сканирование, когда с этим не справляются чертежи и компьютерное моделирование: «Люди занимались чертежами зданий всегда, однако, зачастую, они не были достоверными, поскольку не было возможности сделать точные замеры. С помощью лазера можно проникнуть в те места, куда невозможно было добраться ранее». В это же время 3D-печатная репродукция поможет понять, как реагирует собор на внешние силы. Оксендорф считает это отличным инструментом обучения студентов: «До нынешнего времени структурное проектирование было безразмерным. Не существовало достоверных и точных чертежей конкретных зданий».

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image