12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-напечатанное платье, которое исчезает, когда вы сидите в социальных сетях

  • 22 сентября 2014
  • Еда
3D-напечатанное платье, которое исчезает, когда вы сидите в социальных сетях

Принадлежите ли вы к тем людям, которые размещают каждую мелкую деталь их жизни в социальных медиа? От фотографий, что у вас было на ужин, до бесконечных selfies и комментариев, которые показывают ваше местоположение и т.д.? Вы даже не подозреваете о том, сколько информации раскрываете о себе, когда отправляете эти, казалось бы, невинные сообщения. Одна компания считает, что мы значительно недооцениваем тот объем информации, который разглашаем о себе каждый раз, когда посещаем наши любимые социальные медиа платформы, и решила доказать свою мысль на практике.

X.pose - необычное 3D-напечатанное воплощение нательной технологии. Это платье - корсет было создано и произведено Педро Оливейром и Хеди Ченом в рамках программы Нью-Йоркского Университета, посвященной интерактивным телекоммуникациям. Тем не менее, это не обычная одежда. 3D-напечатанное платье подключается к смартфону владельца, и каждый раз, как тот будет отправлять сообщения в социальных сетях, платье будет становиться все более прозрачным.

Дизайнеры хотели подчеркнуть связь между раскрытием информации в цифровом мире и реальной жизни, заявив, что это две большие разницы. Просто зарегистрировавшись на определенных социальных медиа платформах, пользователи неявно дают свое разрешение различным организациям на использование их данных. Итак, когда вы публикуете свои симпатии и антипатии, такие организации используют эти данные, возможно, для влияния на вас, как на целевую аудиторию.

3D-напечатанное платье

3D-напечатанное-платье-которое-исчезает-когда-вы-сидите-в-социальных-сетях

Дизайнеры объяснили, что создавая это платье, они хотели, чтобы пользователи поняли их посыл:

"В физическом мире мы можем сознательно контролировать, какие части нашего тела выставлять напоказ, а какие нет, покрывая их одеждой. В цифровом мире наши возможности контролировать личную информацию, хранящуюся на сервисах, которые соединяют нас, являются ограниченными. В цифровом мире, мы обнажены и уязвимы".

Для создания 3D-платья, дизайнеры использовали мобильное приложение и сервер, которые измеряют параметры тела пользователя для получения идеального размера. После чего с помощью мягкого и нательного материала была печатана специализированная схема. Когда человек надевает платье, приложение загружает данные в режиме реального времени, которые затем влияют на его прозрачность, согласно тому, как много "пассивно генерируемой информации" создается.

Дизайнеры объяснили, как именно работает материал - сетка:

3D-напечатанное-платье-которое-исчезает-когда-вы-сидите-в-социальных-сетях-2

 

Эти дисплеи делятся на участки, которые представляют собой районы и меняют степень прозрачности платья в зависимости от текущего местоположения пользователя. Если пользователь находится в районе Нью-Йоркского университета, эта область будет наиболее активной, пульсирующей, раскрывая текущее местоположение, показывая, что данные собираются и, в то же время, обнажая кожу".

Хотя мы не рассчитываем на то, что люди побегут и купят это платье, его идея доводит до нашего сведения тот факт, насколько слабыми мы являемся перед  мониторингом нашей деятельности в Интернете. Мы живем в эпоху, когда онлайн публикуется каждая мелочь нашей жизни, без единой мысли о том, что кто-то может собирать эти данные, и что-то с ними делать.

Если это 3D-напечатанное платье заставит нас остановиться и подумать о том, стоит ли размещать фотографию своего ужина на Twitter сегодня вечером, то, безусловно, этот дизайн дает почву для размышлений.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image