12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать начинает менять традиционный способ приготовления пищи

3D-печать начинает менять традиционный способ приготовления пищи

К 2025 году технологические достижения будут иметь ключевое значение для уменьшения  пищевых отходов вдвое. Нанотехнологии уже широко используются в здравоохранении. Известны также многочисленные примеры их применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 

Согласно Teagasc, организации, занимающейся исследованиями в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в Ирландии, "умная еда", которую можно будет 3D-печатать в домашних условиях и которая сможет предупреждать вас о том, что уже испортилась, будет доступна уже в ближайшем будущем.

"В лабораториях уже создаются молоко и мясо, а 3D-принтеры печатают гамбургеры и пиццу. Поэтому вполне возможно, что независимо от своего географического положения люди будут 3D-печатать продукты питания дома, если захотят", – сказал д-р Лэнс О'Брайен, руководитель отдела стратегии и международных отношений. 

 

Есть  многочисленные варианты применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности нанотехнологий, которые уже широко используются в здравоохранении.

Мейв Хенчион, глава департамента агропродовольственного бизнеса и пространственного анализа в Teagasc, охарактеризовал некоторые из возможностей, в том числе и "умные упаковки" с наносенсорами, которые предупреждают вас, когда пища достигает срока годности или уже испорчена. Датчики могут также определить заражение, исходящее от упаковки, чтобы остановить распространение бактерий по системе поставок продуктов питания.

"Мы хотим вдвое сократить пищевые отходы в Европе к 2025 году, и чтобы добиться результата, технологические достижения должны играть в этом процессе важную роль, – сказал О'Брайен, соучредитель социального предприятия Foodcloud. – Каждая семья тратит в год около € 700 на продукты, а Агентство по защите окружающей среды утверждает, что 60 процентов этой суммы можно сэкономить".

"Если с помощью нанотехнологий расширятся возможности потребителей в плане того, чтобы получать информацию о состоянии продуктов для их максимального использования,  то их внедрение более чем приветствуются".

Эти разработки уже  настолько близки, что Teagasc поощряет ирландцев участвовать в дискуссии о технологиях в агропищевой промышленности.

"Дискуссия вокруг генетически модифицированных продуктов питания должна быть направлена на установление того, что потребители хотят от технологий в агропродовольственной индустрии и что для них приемлемо, – сказал д-р О'Брайен. – Через несколько лет мы увидим огромные изменения в этих отраслях, поэтому должны видеть на шаг вперед".

Teagasc запустила проект, направленный на прогнозирование технологий с потенциалом серьезного влияния на ирландский агропродовольственный сектор в ближайшие два десятилетия.

Сегодня в процесс вовлечено более 200 международных ученых.  Они будут рассматривать общественные предложения по данному вопросу.

Международная конференция, запланированная на март 2016 года, сосредоточиться на определении того, что общественность хочет от таких достижений, как нано-, био- и цифровые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

 

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image