12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3Д печать органов

3Д печать органов

Когда-то это было научной фантастикой, а уже сегодня это научный факт -  3D печать человеческих органов применяется в медицине.

На первый взгляд сама идея производства органов «на заказ» с помощью 3д печати кажется сюжетом для фантастического фильма. Тем не менее, техника, способная создавать живые человеческие ткани, замещать жизненно важные органы и  быстро залечивать открытые раны - это  намного более реально, чем вы можете себе представить.

3D печатные органы уже используются в качестве учебных пособий для будущих хирургов, чтобы отточить их навыки перед столкновением с реальными чрезвычайными ситуациями в жизни. Также успешно пересаживают 3D печатные замены кости, но печать живых тканей станет следующим шагом в развитии этой новаторской технологии.

Процесс

Как и в любой другой 3D печати, объект печатается слой за слоем, но в отличие от 3д технологий PLA или ABS, для  создания живой ткани используются живые клетки, которые находятся в гелеобразной массе. После этого клетки растут и развиваются, превращаясь в живую ткань, кости и даже целые органы. Перспективы того, что эта технология может сделать для человечества, поистине огромны.  В мире острая нехватка донорских органов, и биопечать 3D могла бы стать решением этой проблемы.

Ранние разработки

Хотя технология 3Д биопечати пока еще не готова для использования в коммерческих целях, ее применение уже сейчас приносит умопомрачительные результаты. 

С помощью 3д принтера RepRap группа биоинженеров из Университета Пенсильвании создала работающие кровеносные сосуды. Биоинженеры всего мира уверенно движутся к тому, что напечатать органы можно будет из клеток пациента, но на этом тернистом и сложном пути все еще достаточно трудностей и проблем, которые только предстоит преодолеть. Ключевая проблема, которая стоит перед биоинженерами - создание системы кровеносных сосудов, которая могла бы обеспечивать обмен питательными вещества и удалять отходы из внутренних клеток ткани. Поскольку возможности создать такие кровеносные сосуды нет, внутренние клетки быстро задохнутся и умрут. Но команда из Пенсильвании предложила удивительное решение проблемы.

Биоинженеры из Университета Пенсильвании попытались решить эту проблему, использовав 3D-принтер под названием RepRapдля печати сети кровеносных сосудов из сахара. После того как в группу клеток внедрена специальная сеть кровеносных сосудов, сахар просто растворяется, при этом работающая сосудистая сеть остается.

Ученый-биоинженер Джордан Миллер говорит, что идея пришла ему в голову во время посещения выставки. "Впервые такая мысль посетила меня, когда я был на выставке BodyWorlds (Мир тела), где можно увидеть отдельные пластиковые формы и слепки органов сердечно-сосудистой системы".

Когда сахар затвердевает, в пресс-форму добавляется гелеобразная масса с клетками печени. Этот гель покрывает  и обволакивает кровеносные сосуды. Как только гель затвердевает, его можно извлечь из формы. Форма из сахара остается внутри до тех пор, пока гель не смывается водой, сахар при этом растворяется полностью. Жидкий сахар вытекает по тем же кровеносным сосудам, которые были созданы с его помощью, при этом какой-либо вред клеткам не наносится.

"С точки зрения работы с клетками эта новая технология делает образование тканей простым и легким делом", - говорит Кристофер Чен, профессор по инновациям на Факультете биоинженерии.

Прорыв

Хирург Энтони Атала – директор института регенеративной медицины WakeForest, он и его команда сделали значительный шаг вперед в 3Д печати органов. Используя живые клетки, Атала работает над 3D-печатью почек для  трансплантации. И хотя все еще находится на ранней стадии, команда Атала уже достигла значительного прогресса на пути к решению одной из самых больших проблем, стоящих перед трансплантацией - нехваткой донорских почек во всем мире.

Более 10 лет назад Атала успешно трансплантировал  искусственный мочевой пузырь своему пациенту Люку Масселла, поэтому ему, как мало кому другому известно, как эта технология может изменить жизнь.

Энтони Атала задается вопросом: "Можем ли мы выращивать органы, вместо того, чтобы заниматься их трансплантацией?». Его лаборатория в институте регенеративной медицины WakeForestименно этим и занимается – создает более 30 тканей и целых органов.

Практическое применение

Помимо трансплантации органов, 3D печать может быть использована в различных сферах медицины. Это поможет не только производить донорские органы, но также обеспечить лучшее заживление и выздоровление пациентов, и лучшее медицинское образование для уже работающих специалистов и студентов. Некоторые практические примеры того, где можно применять такие технологии:

1. Органы

Наиболее очевидное использование 3D печатных органов: пересадка. Невозможно переоценить способность создавать новые органы непосредственно из собственных клеток пациента. Это может спасти десятки тысяч жизней каждый год.

2. Поддержка скелета

Изготовление сложных и подробных объектов - одна из сильных сторон 3D печати, поэтому 3D-принтеры уже используются для создания биоразлагаемых структур для поддержки скелета, чтобы помогает и облегчает исцеление больного и рост тканей.

3. Замена костей

В сочетании с 3D- сканированием, 3D-принтеры могут создавать кость, например, бедренную, что идеально подходит для тех, кто нуждается в новой костной ткани. Создание замены костей специально подобранных для каждого пациента в значительной мере снижает дискомфорт для пациента и улучшает подвижность после пересадки.

4. Практика операций

Всякий раз, когда вы посещаете врача, вы хотите знать, что вы в опытных руках. Никто не хочет быть стать первым, кого оперирует этот врач. С 3D печатными органами будущие хирурги могли бы выполнять десятки или даже сотни операций до того, как сделают эту же операцию реальному человеку. Возможность хирургов получить лучшую практику означает, что на проведение операции в результате понадобиться меньше времени, а выздоровление пройдет быстрее.

5 . Тестирование медицинских препаратов

Никому не нравится идея тестирования лекарств, будь то на животных или на людях. Но опять же, все мы хотим знать, что наши лекарства проверены и безопасны. С распространением 3Dбиопечати на напечатанных органах и тканях можно было бы проверить наличие побочных эффектов или негативных реакций на данный препарат в развитии. Если вы видите на бутылке или пакете с лекарством описание побочного действия от препарата, то это значит, что кто-то уже перенес это побочное действие при тестировании и изучении препарата. С 3D печатью мы навсегда забудем о тестировании медикаментов на людях и животных. Это также будет способствовать непрерывному развитию медицины.

Ведущие исследователи

Один из основных разработчиков 3д печати органов - компания Organovoиз Сан-Диего. Их сайт гласит:

Organovoмы проектируем и создаем полностью функциональные человеческие ткани, используя наши собственные трехмерные технологии биопечати. Наша цель заключается в создании живых человеческих тканей, которые будут функционировать как природные ткани человека. С 3D тканями, которые точно соответствуют биологии человека, мы делаем возможным использование инновационных методов лечения:

• в сотрудничестве с биофармацевтическими компаниями и научными медицинскими центрами мы проектируем, создаем и тестируем искусственно созданные ткани для моделирования заболевания и изучения токсикологии.

• мы даем исследователям то, чего раньше у них никогда не было: это возможность тестировать лекарства на функциональных человеческих тканях еще до введения препарата живому человеку; это поможет преодолеть существующую пропасть между доклиническими и клинических испытаниями.

• мы создаем функциональные, трехмерные ткани, которые могут быть имплантированы в организм человека для лечения или замены поврежденных или больных тканей".

 

Недавно компания была зарегистрирована на Нью- Йоркской фондовой бирже. Organovo уже доказала коммерческую ценность этой очень новой области деятельнсти, которая, несомненно, в будущем будет расти и развиваться.

Хотя персональные 3D-принтер не отстают и по мнению экспертов могут кардинально повлиять на область медицины. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image