12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать: почему многие выбирают именно ее?

3D-печать: почему многие выбирают именно ее?

Создание первых аналогов современных 3D-принтеров ведет свою историю с конца 80-х годов прошлого века — собственно, откуда и начало эпохи мелкосерийного производства.

Современные 3D-принтеры представляют собой устройства, которые воссоздают объекты практически любой сложности на основе компьютерной модели.

Стремительное развитие 3D-технологий в наши дни способствовало снижению цен на 3D-оборудование (стоимость которого ранее исчислялась  миллионами долларов) и появлению новых возможностей для их использования в различных сферах деятельности.

Явные преимущества 3D-печати и постепенное повышение доступности 3D-принтеров позитивно сказалось на развитии рынка и расширении количества пользователей среди частных лиц и предприятий малого бизнеса.

Генеральный директор компании Picaso 3D (одного из первых в России производителей 3D-принтеров) Николай Бобров отмечает, что в корпоративном сегменте технология  трехмерной печати позволит решать задачи дешевле и быстрее, чем это делается сейчас.

Сегодня средняя цена 3D-принтера для персонального пользования составляет порядка 1000 долларов. Особым спросом устройство пользуется у научных и образовательных учреждений, а также у энтузиастов, которые предпочитают изготавливать изделия на 3D-принтере, а не покупать в магазине.

Появление новых сервисов 3D-печати также способствует росту популярности и уровня использования технологии. Так, облачные сервисы 3D-печати — Cubify и Sculpteo — позволяют бесплатно создать или загрузить уже имеющуюся 3D-модель желаемого предмета, которую затем можно заказать в напечатанном виде с доставкой.

Рынок 3D-печати растет

На сегодняшний день основным фактором развития рынка 3D-принта является использование напечатанных объектов в автомобильной промышленности. Растущая активность также проявляется в сегментах производства медицинских приборов, дизайнерских и ювелирных изделий. В сфере здравоохранения 3D-печать широко применяется для изготовления слуховых аппаратов, ортопедических и зубных имплантатов.

В индустрии массового производства, по мнению Николая Боброва, 3D-печать будет наиболее активно использоваться для печати запчастей (для бытовой техники, автомобилей и т. п.) и предметов, направленных на удовлетворение потребностей семьи: конструкторов, игрушек, сувениров.

Немецкий концерн Siemens объявил о применении 3D-печати для выпуска запасных частей к газовым турбинам, что, по заявлениям компании, позволит сократить сроки ремонта (в отдельных случаях с 44 недель до четырех) и снизить издержки. Siemens также стала первой компанией, использующей 3D-печать для массового производства металлической продукции. О внедрении технологии в промышленном производстве заявили и крупнейшие компании, такие как EADS и General Electric.

В августе 2013 года американское космическое агентство NASA провело ряд успешных испытаний наиболее сложной из созданных до сих пор при помощи 3D-принтера детали ракетного двигателя — форсунки, осуществляющей впрыск  топлива в двигатель с помощью 40 распределительных головок. Новая технология позволила уменьшить затраты на производство детали более чем на 70%, а срок изготовления сократить с года до четырех месяцев.

Для бизнеса 3D-печать открывает новые перспективы, которые ранее были недоступны. В частности, это снижение затрат на производство, сокращение цепочки поставок, переход на массовую кастомизацию и способность за короткий период представить новые товары на рынке.

Расходные материалы

На сегодняшний день, однако, существует ряд ограничений, препятствующих широкому распространению и массовому использованию 3D-печати. Среди наиболее существенных — ограничение спектра применяемых материалов и их высокая стоимость, сложность и высокая цена ПО для моделирования, а также отсутствие в отрасли промышленных стандартов.

Существующие на данный момент 3D-принтеры для персонального пользования  печатают различными видами пластика. А устройства, которые применяются в промышленных процессах, включили в список производственных материалов некоторые металлические сплавы. Расширение линейки расходных материалов – одно из перспективных направлений развития 3D-печати.

Решение указанной задачи позволит создавать с помощью трехмерной печати не просто предметы определенной конструкции, но и комплексные объекты с требуемыми механическими, электропроводящими и оптическими свойствами, способные выполнять сложные функции.

Для достижения такой цели необходимо совершенствование методов обработки существующих материалов и создание новых, а также модернизация механических систем. Заметных успехов в этой области добились команды Принстонского университета, сумевшие 3D-напечатать искусственное ухо из биоматериалов и электроники, а также сотрудники университета Кембриджа, которые использовали клетки сетчатки глаза для создания тканей глаза.

3D-печать в России

Технологии 3D-печати набирают популярность и в России, причем с помощью 3D-принтеров изготавливаются не только предметы. Существуют российские компании, выпускающие собственные устройства.

Так, работа над проектом по производству механизмов для 3D-печати началась в 2011 году, и в результате была выпущена модель Picaso 3D Builder. Она стала первым устройством, запущенным в массовое производство в 2013 году. Его цена составила порядка 85 тыс. рублей.

Сейчас появилось уже третье поколение под названием Picaso Designer94. Компания Maket-City95 из Курска предлагает 3D-принтер «Люмен», конструкция которого является открытой разработкой, что позволяет добиться невысокой стоимости устройства — она стартует с 39 тыс. рублей.

Российские разработчики устройств для 3D-печати отмечают, что качество отечественных аналогов находится на уровне с известнейшими мировыми производителями. Но при этом российские компании могут более качественно удовлетворить потребности клиента, поскольку имеют доступную техническую поддержку и профессиональные сервисные услуги.

Технология 3D-печати имеет большой потенциал для роста инноваций и способна вызвать изменения в различных отраслях. Правительства многих стран уже давно принимают меры по стимулированию инвестиций для развития этой сферы.

Статья подготовлена специально для 3d-expo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image