12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать помогла разделить 10-месячных сиамских близнецов

3D-печать помогла разделить 10-месячных сиамских близнецов

30 хирургам из Техасской детской больницы потребовалось 26 часов, чтобы провести сложную операцию по разделению 10-месячных сиамских близнецов. Элисса Мата узнала, что у нее будут сиамские близнецы на 19 неделе беременности. Спустя 12 недель 11 апреля 2014 года она родила Натали Хоуп и Аделин Фейт Мата.

Девочки провели первые 10 месяцев, соединенные в области грудной клетки, легких, перикарда, диафрагмы, печени, кишечника и таза. 17 февраля 2015 года команде врачей удалось успешно разделить близнецов. Поскольку операция предстояла сложнейшая, они потратили массу времени на ее планирование и подготовку.

Доктор Даррел Касс, детский хирург и директор Техасского детского эмбрионального центра, сказал: «Операция предстояла очень сложная, потому что у девочек были соединены органы. Наша команда готовилась к ней несколько месяцев. В частности мы попросили своих экспертов-радиологов изготовить 3D-модель органов, чтобы все заранее отрепетировать».


Эта была первая операция такого рода, проведенная в Хьюстоне за последние 20 лет. Благодаря технологии 3D-печати хирурги смогли предвосхитить и предусмотреть ряд сложностей, с которыми могли столкнуться в ходе проведения операции. Врачи рассказывают, что модель была сделана за шесть дней, из них три дня ушло на подготовку рентгенологического изображения и еще три – на саму печать (изготовлением модели занималась фирма из Далласа).
На модели можно во всех подробностях рассмотреть сердце, легкие, желудок и почки близнецов. А на съемных прозрачных моделях печени даже можно разглядеть кровеносные сосуды, расположенные внутри.

«Такой метод планирования операции становится просто жизненно необходимым, когда пытаешься понять, кому из близнецов оставить тот или иной орган, – объясняет доктор Раджеш Кришнамурти, руководитель отделения рентгенологического исследования и визуализации сердца в Техасской детской больнице. – Наличие подробной и реалистичной модели позволило нам получить точное представление о ситуации».

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image