12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать позволила создать на скалодроме точную копию скалолазного маршрута

  • 12 мая 2017
3D-печать позволила создать на скалодроме точную копию скалолазного маршрута

Группа учёных из Китая и США использовала метод 3D-моделирования и печати, чтобы изготовить точную копию ключевого участка скалолазного маршрута для скалодрома. Публикация исследователей доступна на сайте Дартмутского колледжа.

Искусственный рельеф скалодрома имеет разные степени сложности, чтобы скалолазы могли имитировать прохождение разных горных маршрутов и отрабатывать всевозможные захваты. Однако зацепки на скалодроме не могут в точности повторить сложные участки на реальных скалах, поэтому на природном рельефе спортсмены сталкиваются с серьёзными трудностями и препятствиями.

Китайские и американские учёные придумали, как решить эту проблему. Они сделали множество фотографий сложных скалистых участков и с помощью программы AgiSoft PhotoScan создали их объёмную цифровую модель. После этого специалисты применили новейшие алгоритмы захвата движения для глубокого анализа видео прохождения маршрута. Определив, какие участки скалы использовались опытным спортсменом в качестве зацепок, учёные создали их 3D-печатные модели. Далее на базе моделей были отлиты силиконовые формы, которые залили специальным полиуретановым пластиком. В готовых зацепках просверлили отверстия и разместили их на стене скалодрома в соответствующих местах.

3D-печать позволила создать на скалодроме точную копию скалолазного маршрута

Используя вышеописанный метод, учёные перенесли на скалодром два маршрута сложностью 7a+. Для тестирования трассы пригласили скалолазов, которые проходили аналогичные естественные маршруты. Они сообщили, что ощущения на скалодроме практически такие же, как и на обычном рельефе. Более того, некоторые зацепки оказались настолько же скользкими, как и камни на скале.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image