13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать позволит сохранить артефакты для будущих поколений

3D-печать позволит сохранить артефакты для будущих поколений

Технологии  3D-печати для сохранения артефактов начали использоваться ещё несколько лет назад. Так, в 2014 году на 3D-принтере было изготовлено специальное устройство, которое позволило аккуратно перенести в музей Вашингтона хрупкие останки кита, найденные в чилийской пустыне. Их возраст составлял 6-9 миллионов лет. Их не только доставили в музей без повреждения, но и смогли отсканировать, чтобы потом выложить детализированные 3D-модели в открытый доступ. Таким образом, теперь каждый пользователь может напечатать их копию.

Восстановление разрушенных памяток культуры и истории

Сегодня аддитивные технологии являются мощным инструментом для исследования, сбережения и воссоздания объектов культурного наследия. Примеров тому масса. В частности, по инициативе ЮНЕСКО все архитектурные композиции древнего города Пальмира, не так давно полностью разрушенного боевиками из группировки «Исламское государство», будут оцифрованы и воссозданы на 3D-принтере. Над этим проектом уже работает Институт цифровой археологии и Оксфордский университет физики. Некоторые шедевры мирового искусства, например Триумфальную арку, уже восстановили.

Сохранение музейных экспонатов

В мае этого года представители ресурса Threeding начали сканировать и загружать 3D-модели египетских археологических находок. По словам специалистов, таким образом они хотят сохранить культурное наследие древних цивилизаций для будущих поколений. Компания заключила партнёрское соглашение с известным разработчиком 3D-сканеров Artec Group и принялась за сканирование исторических объектов музеев Восточной и Центральной Европы. Все модели специалисты размещают на своём ресурсе, откуда их можно за небольшую плату скачать и распечатать.

Интересно, что Artec Group уже не в первый раз участвует в подобных проектах. Компания также заинтересована в сохранении культурного наследия и вносит посильный вклад, создавая качественные 3D-сканеры, способные захватывать мельчайшие детали.

Реконструкция уникальных находок

Недавно в подвале здания Мельбурнского университета нашли забальзамированный череп египтянки Меритамун. Тщательное сканирование, моделирование и 3D-печать объекта позволили в точности восстановить внешность женщины, жившей как минимум 2000 лет назад.

Как уже было сказано ранее, примеров использования аддитивных технологий для восстановления и сохранения культурного наследия множество. Поэтому теперь мы можем не бояться, что древние артефакты бесследно исчезнут с течением времени.  

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image