12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать силиконом позволит создавать функциональные модели для обучения врачей

3D-печать силиконом позволит создавать функциональные модели для обучения врачей

Внедрение аддитивных технологий в область медицины позволяет значительно повысить результативность лечения, а также сделать обучение будущих медиков более продуктивным и эффективным. В частности, печать реалистичных и функциональных моделей даёт возможность врачам подготовиться к сложной операции и понять природу сложных случаев болезней.

Одним из приоритетных направлений развития 3D-печати в медицине является прототипирование, которое применяется для диагностики и лечения заболеваний. Фрагменты костной ткани и реалистичные модели различных органов помогают врачам исследовать болезнь конкретного пациента и составить подробный план операции, за счёт чего она проходит более успешно и шансы на выздоровление пациента после хирургического вмешательства значительно повышаются.

3D-печать силиконом позволит создавать функциональные модели для обучения врачей - 1

Данное направление заинтересовало компанию San Draw Inc., которая решила существенно расширить возможности аддитивных технологий для повышения эффективности медобразования. Компания разработала уникальную технологию трёхмерной печати цветными материалами разной степени жёсткости.

3D-печать силиконом позволит создавать функциональные модели для обучения врачей - 2

Технология под названием FAM даёт возможность создавать полноцветные детализированные модели внутренних органов из силикона. Благодаря специфическим свойствам данного материала он может использоваться для изготовления кожных и других органических тканей. Таким образом, студенты-медики и неопытные врачи могут практиковаться на искусственно созданных моделях.

3D-печать силиконом позволит создавать функциональные модели для обучения врачей - 3

Согласно технологии FAM, для печати изделий используется жидкий силикон, который отвердевает в процессе, и цветовая палитра CMYK, позволяющая изготавливать цветные объекты. Чтобы контролировать жёсткость конечного изделия, специалисты регулируют внутреннюю структуру объемной модели, а также применяют разные виды силикона. К слову, в классической технологии FMD-печати невозможно менять тип материала, из-за чего очень сложно контролировать жёсткость 3D-печатного объекта. Рабочая область устройства для 3D-печати по технологии FAM составляет 300 х 200 х 150 мм.

3D-печать силиконом позволит создавать функциональные модели для обучения врачей - 4

Специалисты компании San Draw Inc. считают, что качественное медицинское образование невозможно без наглядных моделей, а теория неполноценна без постоянной практики на осязаемых и функциональных объектах. Разработка FAM может применяться для различных отраслей промышленности, однако специалисты компании San Draw Inc. хотят, чтобы наибольшее влияние она оказала на сферу медицины. И, возможно, в будущем с помощью FAM медики смогут создавать качественные силиконовые имплантаты. 

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image