12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать: совершенствование способов трансплантации лица

  • 5 декабря 2014
3D-печать: совершенствование способов трансплантации лица

Хирурги стали использовать новые, высокоточные 3D-принтеры при операции пересадки лица, это позволяет ускорить процедуру быстрее и улучшить результаты.

Модель лица, полученная на таком принтере, помогает создать костные трансплантаты, металлические пластины и основные кости черепа для пересадки. Это позволяет составить план операции, что в свою очередь помогает сократить время операции, сообщает FoxNews.

Новая методика уже использовалась при  пересадке лица нескольких пациентов, в том числе в двух сложных случаях. В первом случае в 2013 году было восстановлено лицо Кармен Тарлетон, которую покалечил муж.  Во втором случае - полная трансплантация лица Далласа Винса -  первого человека в США, которому сделали полную пересадку лица в 2011 году. Эти операции в корне меняют жизнь пациента к лучшему.

Во время этих и нескольких других операций кроме косметических проблем, восстанавливались также способности говорить, дышать и принимать пищу, отметил врач женского госпиталя в Бостоне, радиолог Френк Рибики. Свои наблюдения он представил на общем собрании радиологов Северной Америки 1 декабря.

Для пациентов трансплантация лица - это конец длительного лечения. «До того как сделать пересадку лица, больные проходят через множество операций для того, чтобы выжить», - напомнил доктор Рибики.

Это означает, что пациенты могут иметь пластины, винты, трансплантации костей и другие незначительные изменения в области лица и, несмотря на это, новое лицо должно быть идеальным. 3D-печать позволяет сотрудникам увидеть изменения в режиме реального времени, это помогает превратить операцию, которая обычно длится 25 часов, в быстрое и плавное вмешательство.

Персонал отпечатал мягкие ткани лица Тарлетон, которой муж брызнул в лицо щелоком. Рибики сказал, что щелок полностью сжег кожу и мягкие ткани лица до самых костей.  «Печать мягких тканей осуществляется с применением особых технологий, без 3D-принтера довольно трудно составить правильное представление о них», - прокомментировал Рибики.

После операции, проведенной в 2011 году, у Тарлетон наблюдается улучшение. Новые черты лица стали ей родными, сказал Рибики. Ткани подверглись значительной реструктуризации, и ее лицо в настоящее время не похоже как на ее прежнее лицо, так и на лицо донора. По оценке, данной Рибики, через 3 года после операции, глядя на ее лицо невозможно даже предположить о пересадке лица.

Пластический хирург женского госпиталя в Брайане, доктор Эдвард Катерсон уверен, что углубленное понимание анатомии лица поможет также при проведении несложных операций по восстановлению лица и приведет к улучшению конечных результатов.

Например, в случае повреждения кости челюсти, врачи обычно берут небольшую часть кости ноги или ребра и отращивают ее. Поскольку берцовая кость прямая, то невозможно получить точную копию челюсти. 3D-печать позволяет правильно выполнить эту работу, сказал Карерсон.

«Мы получаем новые возможности в хирургической практике, фактически некоторые действия можно выполнить в предоперационном периоде», - отметил он.

3D-печать позволила Катерсону собрать челюсть из кости бедра. Врачи давно используют технологию наращивания челюсти из кости ребра, но поскольку она лишена кровоснабжения, то через некоторое время новая челюсть разрушается и возникает необходимость в новой операции. 3D-моделирование позволяет использовать бедренную кость, которая обладает собственным кровоснабжением.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image