12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печать в космосе: реальный опыт и перспективы, от которых захватывает дух

3D-печать в космосе: реальный опыт и перспективы, от которых захватывает дух

Аддитивные технологии активно применяются в космической промышленности уже сегодня, а их дальнейшее внедрение станет залогом успешной колонизации космоса. Подробнее об этом – в нашей статье.

Что уже сделано в этой области

  • Компания Blue Origin использует аддитивные технологии для изготовления ракетных комплексов и космических кораблей New Shepard. 3D-печать позволяет создавать детали двигателей и корпуса турбонасосов с минимальной последующей доработкой.
  • Компания Made In Space разработала принтер для 3D-печати в космосе – The Zero-Gravity. Теперь, если космонавту срочно понадобится какая-то вещь (к примеру, особый гаечный ключ), он сможет ее напечатать в этот же день по чертежам, присланным с Земли. Два таких принтера уже год успешно функционируют на борту МКС.
  • Исследователи из Бирмингемского университета разработали технологию 3D-печати металлами в космосе. Это устройство в перспективе позволит производить космические аппараты прямо на орбите. Из-за невесомости для печати используются не порошковые материалы, а металлическая проволока. В конце прошлого года начались испытания принтера, после которых его также доставят на МКС.
  • NASA спонсирует разработки в области пищевой 3D-печати. При содействии агентства был создан принтер BeeHex, который может быстро напечатать аппетитную пиццу прямо на орбите. Сейчас он не используется – его планируют применять в случае долгих полетов, например, на Марс.

Удивительный завтрашний день

Развитая 3D-печать должна стать основой космического строительства, необходимого для колонизации космоса.

Самый известный проект в этой области – SpiderFab. Он предусматривает использование специальных принтеров для печати крупных несущих структур в космическом пространстве. Таким образом можно будет создавать, к примеру, спутники.

Более глобальные цели ставит перед собой профессор Университета Южной Калифорнии Берох Хошневис. Он разработал технологию контурного строительства для печати домов на других планетах. Строительным материалом служит цемент, который робот выкладывает послойно.

Основная проблема всех подобных идей – поиск строительного материала в космосе. Поэтому NASA финансирует еще один проект компании Made In Space: превращение астероидов в беспилотные корабли, начиненные 3D-печатной электронной «начинкой». Она будет создаваться из материала самого астероида, после чего тот отправится в ближайший пункт добычи для дальнейшей разработки.

Прошлый год принес космической промышленности еще одно решение «на перспективу»: возможность печатать человеческие органы и ткани в условиях невесомости. Соответствующий эксперимент NASA провело в условиях микрогравитации на специально спроектированном самолете. Эта технология повысит шансы космонавтов на выживание в условиях особо продолжительных миссий.

В России технологии 3D-печати для космоса разрабатывает «Сколково» и ряд стартапов. Узнать об этом больше вы сможете на INSPACE FORUM, который пройдет 3 марта в Москве.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image