12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатная модель сердца помогла хирургам успешно провести сложную операцию

3D-печатная модель сердца помогла хирургам успешно провести сложную операцию

У 17-летней Арианы Смит нашли опасную аневризму аорты, которая без должного лечения могла привести к ужасающим последствиям, вплоть до смертельного исхода. Чтобы аневризма не прорвалась, врачи решили ввести специальный стент, который позволит расширить артерию и блокировать аневризму. Это очень сложная хирургическая операция, однако врачи сделали все возможное, чтобы она прошла успешно.

Девушка понятия не имела о своей болезни, пока во время рутинного обследования у нее не нашли шумы в сердце.

«Мы были потрясены этой новостью. У Арианы не было никаких симптомов, – говорит Жаклин Фостер, мать Арианы. – Теперь я знаю, что аневризма – это безмолвный убийца. Нам оставалось только надеяться и молиться, что все закончится хорошо».

Активная и веселая Ариана была членом группы поддержки и играла в волейбол. У нее не было и намеков на такую страшную болезнь. После подозрительных результатов ЭКГ врачи отправили ее в Детскую больницу штата Мичиган, которая относит к Детройтскому медицинскому центру. Там, после зондирования сердца стало понятно, что девушке требуется безотлагательная операция.
В больнице Ариана попала под крыло кардиологов Дайсуке Кобаяши, Ричарда Хьюмса, Томаса Форбса и Дэниела Тернера.

«Мы обсудили состояние Арианы с детскими кардиохирургами и кардиологами, чтобы подобрать наилучшее лечение. Проводить такую операцию в ее возрасте было опасно, кроме того, существовал риск повреждения аорты», – говорит доктор Кобаяши.

К счастью для Арианы, она попала в одну из больниц, принимающих участие в исследовании COAST II (стентирование коарктации аорты), которое проводится при финансовой поддержке компании NuMED (производитель сердечно-сосудистых медицинских товаров для детей) и получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Его суть заключается в проведении операций, в ходе которых в кровеносный сосуд вводится стент со специальным покрытием. Этот стент становится каркасом для сосуда и не дает ему сжиматься.


Чтобы предусмотреть все варианты проведения операции врачи обратились за помощью к компании Materialise с просьбой изготовить для них модель сердца Арианы. Сотрудники Materialise были рады помочь и сделали модель по данным КТ-сканирования, используя свою знаменитую программу Mimics Innovation Suite и сервис HeartPrint.

«Наша компания изо всех сил стремится помочь становлению нового, лучшего и здорового мира. Мы искренне рады, что наши программы и сервисы пригодились врачам из Детской больницы штата Мичиган, которые хотят спасти жизнь Арианы, – говорят сотрудники Materialise. – Для нас было честью помочь этой девушке, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество».

3D-печатные модели органов помогают хирургам поставить диагноз и принять правильное решение касательного будущего лечения. Кроме того, на них можно попрактиковаться и заранее продумать ход сложной операции

«Мы провели пробную операцию на 3D-печатной модели сердца Арианы в катетеризационной лаборатории, в ходе которой вставили стент в аорту. Это позволило нам сформировать точную картину и понять, как именно стент расположится в кровеносном сосуде. Впоследствии, когда мы оперировали Ариану, мы уже знали, как нужно действовать», – объясняет доктор Тернер.

Операция прошла успешно и гораздо быстрее, чем обычно. Ариана осталась в больнице на несколько дней, а на следующей неделе уже смогла вернуться в школу.

«Мы благодарны Богу и всем медсестрам и врачам Детской больницы штата Мичиган. Сейчас Ариана чувствует себя хорошо, и нам больше не придется волноваться о ее здоровье», – говорит Жаклин.

Благодаря слаженной работе Materialise и хирургов операция и последующее восстановление Арианы прошли гораздо быстрее и легче. Девушка уже вернулась к обычной жизни, и врачи надеются, что аневризма больше не напомнит о себе.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image