12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатные ортезы со встроенными сенсорами помогают следить за реабилитацией пациентов

  • 26 марта 2015
3D-печатные ортезы со встроенными сенсорами помогают следить за реабилитацией пациентов

Команда исследователей из австралийского Университета Кертина разработала технологию, которая может помочь пациентам после травм суставов, а также людям с нарушением способности к передвижению. Естественно, здесь не обошлось без 3D-печати.

Проект проходил под руководством факультета электрической и компьютерной инженерии Университета Кертина. Если кратко, исследователи предложили печатать оборудование для реабилитации (ортезы, бандажи, шины) на 3D-принтере и встраивать в него специальные сенсоры для отслеживания состояния больного. Эти сенсоры умеют подсчитывать пульс и следить за скоростью движений в разных направлениях.

«Мы встроили эти сенсоры в обычные ортезы, которые носят пациенты, – рассказывает доктор Лейн Мюррей. – Теперь мы можем узнать, как они двигаются».

Большая часть работы Мюррея посвящена ортопедической и реабилитационной технике. Именно он стал зачинщиком и координатором этого исследования. Прежде он занимался поиском методов обучения слепых людей и уже тогда прибегал к помощи 3D-печати.

«На данный момент одна из наших основных целей – качественное лечение. Теперь мы можем следить за тем, как пациенты выполняют физиотерапевтические упражнения. Так как мы знаем траекторию движений, мы можем понять, правильно ли они их выполняют», – объясняет доктор Мюррей.

Доктор Мюррей утверждает, что с помощью этой технологии можно оценить эффективность лечения, и его команда уже сделала несколько шин с сенсорами.

«Вместо того чтобы изготавливать эти шины и устройства вручную, мы сканируем конечность пациента с помощью 3D-сканера, печатаем шину на 3D-принтере и встраиваем в нее датчики, – говорит доктор Мюррей. – Представляете, мы просто печатаем ее!»

Также этот метод может пригодиться при лечении хронических заболеваний, таких как церебральный паралич, мышечная дистрофия и болезнь двигательного нейрона. Сейчас доктор Мюррей и его команда сотрудничают с Детской больницей принцессы Маргарет и пытаются помочь детям с церебральным параличом.
Со слов доктора Мюррея, подобные исследования уже проводились в прошлом, однако его команда использует технологию 3D-печати, которая значительно удешевляет стоимость изготовления реабилитационного оборудования. Кроме того, напечатанные на 3D-принтере ортезы гораздо легче и удобнее.

«Пациенты могут носить их постоянно, и у нас остается достаточно времени для исследований, – объясняет Мюррей. – Мы можем изучить данные более подробно, и при всем при этом наши ортезы стоят всего несколько сотен долларов».

Также Мюррей сейчас занят разработкой 3D-печатной трости со встроенными сенсорами для слепых людей и 3D-печатного устройства, умеющего читать.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image