12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатные реактивные ранцы, дежарик для поклонников «Звездных войн» и космические аппараты!

3D-печатные реактивные ранцы, дежарик для поклонников «Звездных войн» и космические аппараты!

Чего только не придумают поклонники космической саги «Звездные войны». Например, как насчет того, чтобы поиграть в голошахматы, или дежарик (одна из разновидностей привычной нам игры, однако технически она гораздо сильнее продвинута).

Дежарик – это популярная игра во вселенной «Звездных войн». Изобрели ее, согласно истории, джедаи. Но игра стала распространенной и разошлась по всей галактике. Чемпионаты по дежарику проводились даже во время правления императора Палпатина, а одного из книжных персонажей «Звездных войн» настолько впечатлила эта игра, что он потребовал создать версию для своего народа. Правда, в отличие от оригинала, с живыми монстрами в виде фигур.

В обычной версии – на доске – игровыми объектами выступают голографические модели монстров со всех уголков галактики.

Используя технологии 3D-печати, Иан Мартин решил воплотить дежарик в реальность. На воссоздание игры умелец потратил 9 месяцев. За это время он создал доски, наполненные электронной начинкой, а также игровых монстров.

Фигурки были изготовлены практически вручную. Для начала создавались заготовки, а уже на их основе изготавливались литейные формы, а потом – пластиковые детали, причем каждую разработчик покрасил также вручную. Всего было изготовлено 75 фигур.

3D-печать Иан использовал для создания игрового стола. В конструкцию доски встроены 54 кнопки, работают 26 светодиодов, а управлять можно 10 рукоятками. Доска светится и мигает, и дизайн разработки более чем функционален. Установленные в конструкции ЖК-экраны отображают данные о выбранных монстрах, другие кнопки управляют фигурами, чтобы они передвигались, нападали или защищались. Сами фигурки способны издавать соответствующие ситуации звуки: рычать или пищать. Насколько успешной будет ход, зависит от характеристик игровой модели и «броска костей».

Единственный недостаток созданной Ианом игры в том, что фигурки все-таки пластиковые, а не голографические. Хотя если брать в расчет особенности вселенной «Звездных войн», то голографические шахматы созданы для джедаев и подходят для игры в невесомости, а в физические модели с магнитами играют ситхи.

Сейчас программисты Адриен Труйю и художник Паоло Эраньи ведут активную работу по созданию программы дополненной реальности, в которой фигурки будут анимированы. По их плану, приложение должно быть совместимо со смартфонами, планшетами и виртуальными очками.

О выходе игры в серийное производство пока ничего не известно. Выпуская продукт для широкой массы, возникнет множество вопросов с авторскими правами. Иан задумывался о том, чтобы реализовать кампанию на Kickstarter, но пока не принял окончательное решение. Тем не менее, разработчики обещают сделать доступными 3D-печатные файлы, а также правила игры в электронном формате, над созданием которых работал брат Иана Мартина – Скотт. Имея эти данные, можно будет создать собственную игру.

Безопасность превыше всего

В SpaceX пытаются создать пилотируемый аппарат, и сегодня в этот процесс решили включить 3D-печатные технологии. На данном этапе разработок испытываются ракетные двигатели, которые создавались при помощи 3D-технологий и входят в состав спасательной системы. Если не будет шансов на спасение, то в случае возникновения опасной ситуации вряд ли кто-то захочет подняться на орбиту. Ранее использовались штаги с моторами, которые располагались на носу ракеты и должны были уносить спасательную капсулу с экипажем в случае возникновения опасной ситуации.

Звучит неплохо, но система имела несколько недостатков.

Прежде всего, она нагружала ракеты лишним весом, кроме того, использовать ее можно было только на начальном этапе полета. Все дело в том, что после достижения определенной высоты штанга отстреливает и исчезает. Она даже сама по себе представляет некую опасность из-за возможного столкновения с кораблем, начиная с момента разделения. Чтобы минимизировать недостатки, в SpaceX приняли решение о создании другой системы.

Штангу заменят на интегрированные двигатели. Их установят в нижней части капсулы (всего будет 16 штук). Такая конструкция позволит перенести аппарат на безопасное расстояние и опустить его на поверхность при помощи парашютов. Эти ускорители разработчики рассматривают как полноценно функционирующую дублирующую систему, способную заменить нынешнюю. Если что-то произойдет с тормозными парашютами, система все равно должна справиться. Первые тесты проходили с ракетой-носителем Falcon. Ей удалось показать неплохие результаты в посадке с использованием ракетных двигателей. Кроме того, таким образом требуемый объем грузовых капсул, необходимых для возвращения материала с орбиты, будет увеличен.

Чтобы создать детали на 3D-принтере, применялись лазерные установки EOS, где используется метод спекания сплавов никеля и хрома. И пусть некоторые специалисты не верили в то, что подобные детали могут быть достаточно прочными, однако они изготовлены целиком, что дает им преимущество по сравнению с теми, которые требуют сваривания. Дефекты, возникающие при сварке, представляют большую угрозу в случае воздействия сильных нагрузок.

Компания осуществила ряд тестов на одном из полигонов. Во время них было проведено 27 запусков двигателя Super Draco. Разработчики меняли мощность от 20% до 100% , чтобы испытать надежность разработки при многократных срабатываниях. Это было одной из главных задач, которая стояла перед ними после первых успешных испытаний в мае.

Если же SpaceX удастся продемонстрировать всю надежность своих разработок, то первых вылетов космических капсул можно ожидать совсем скоро – года через 2-3.

Реактивные печатные ранцы для пожарных

В Дубае разработки имеют противоположный характер: к спасателю прикрепляют ракеты. Martin Aircraft – компания из Новой Зеландии – презентовала разработку в виде реактивных ранцев. Проект рассчитан на пожарных, которые должны использовать данные разработки с целью наблюдения за ситуацией и спасения людей.

Авторы проекта и глава Департамента гражданской обороны Али Хассан Алмутава прокомментировали свой проект следующим образом: «Если начинается пожар, человек выбегает на крышу. Но не часто до крыш достают пожарные лестницы, а пользование лифтом небезопасно. Подобные устройства будут использоваться для спасения людей и тушения пожаров, но в будущем функции могут расшириться. Планируется оснастить ранцы инфракрасными камерами, чтобы использовать их для разведывательных полетов».

Ранцы, которые производит новозеландская компания, достаточно громоздки, но если сравнивать с остальными разработками, которые применяются в процессе тушения пожара, то они гораздо компактнее.

И хотя устройство получило название «реактивный ранец», работает оно на базе подъемной силы, генерируемой фенестронами. Силовая установка – двухлитровый двухтактный двигатель, обладающий мощностью 200 л. с. Как заявили разработчики, грузоподъемность аппаратов, которые были созданы при помощи технологий 3D-печати, равна 120 кг. Но неизвестно, входит ли в этот параметр масса пилота.

Скорость, которую могут развивать ранцы, – 74 км/ч. Они могут «провисеть» в воздухе от 30 до 45 минут и поднимаются на высоту в 1 км, что позволяет снимать людей с крыш домов. Чтобы эвакуация проходила наиболее безопасным и удобным образом, в систему заложен автопилот и возможность сохранять стабильное положение.

Как занять лучшего друга

Павлов, который проводил опыты с собаками, наверняка заинтересовался бы проектом компании Roboplan Technologies. Эта израильская разработка создала проект, получивший название PlayDog. Она предназначена для кормления собаки и ее тренировки. При этом можно заниматься другими важными делами. Система устроена следующим образом: по периметру жилища располагаются динамики. В подходящее для кормления время они издают сигнал, который подзывает собаку. Момент, когда питомец оказывается рядом с датчиком, фиксируется, после чего срабатывает второй сигнал. Таким образом собака пробегает заданный маршрут к своей миске, в которой ее ожидает пища. Питомец и тренируется, и играет, и получает еду.

Компания предоставляет файлы для печати в свободном доступе, а электронику можно либо собрать самостоятельно, либо приобрести у компании.

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image