12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатные солнечные панели толщиной с лист бумаги делают электричество доступным в отдалённых сельскохозяйственных регионах

3D-печатные солнечные панели толщиной с лист бумаги делают электричество доступным в отдалённых сельскохозяйственных регионах

 

Благодаря недавнему повышению интереса к альтернативным источникам энергии и технологиям вроде батареи для дома от Tesla появляются всё новые разработки, облегчающие использование и увеличивающие эффективность такой энергии как никогда раньше. И во многом это заслуга аддитивного производства.

И теперь у нас есть новая технология печати солнечных батарей, требующая лишь наличия 3D-принтера промышленных размеров и перовскитовых материалов, которая вскоре может сделать чистую возобновляемую энергию доступной для 1,3 миллиарда человек в развивающихся странах.

Новая технология позволяет печатать гибкие солнечные панели, дешёвые в транспортировке, которые лучше подойдут для сельскохозяйственных районов, потому что для эффективной работы они не требуют огромного количества силиконовых панелей и солнечного света.

Скотт Уоткинс, директор по деловым зарубежным операциям в корейской компании Kyung-In Synthetic, рассказывает, что эти панели уже используются в Индии: «Я своими глазами видел, как технология в бедных городских общинах в Индии давала людям электричество. Её успех заключается в экономичности и простоте. Пластинки 10 на 10 см хватает, чтобы сгенерировать 10-50 Вт на кв. м».

Уоткинс недавно проводил презентацию на конференции World Conference of Science Journalists в Сеуле, Южная Корея. Среди обсуждаемых тем были заинтересованность и финансирование технологии, которая всего за несколько лет позволила повысить процент энергетической эффективности с 3 до 20%.

Конечно, как и большинство других новых разработок, печатные панели имеют свои минусы в разработке. В их нынешнем состоянии они уязвимы к влаге, и если панель портится, то становится хрупкой и ломается. Уоткинс говорит, что компания сейчас рассматривает разные защитные покрытия, которые увеличат срок службы батарей, не жертвуя их свойствами лёгкости и гибкости.

Кроме того, воспроизведение процесса производства, который в их собственной лаборатории показал себя с успешной стороны, может быть дорогостоящим. Берни Джонс, один из руководителей инициативы Smart Villages («умная деревня»), считает, что хотя метод изготовления солнечных пленок по низкой стоимости был усовершенствован, воссоздание процесса на других производственных объектах потребует значительного капиталовложения.

«Предприниматели, с которыми мы общались, не могут позволить себе инвестировать деньги в печатные устройства, которые нужны для производства дешёвых солнечных панелей», – говорит Джонс.

И хотя получение финансирования – тяжёлая задача для любого стартапа или неприбыльной организации, использование методов аддитивного производства для создания солнечных панелей, вне сомнения, является одним из самых эффективных способов, независимо от того, где будет открыто производство.

Источник

Переведено smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image