12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатные ветрогенераторы для использования в удаленной местности

3D-печатные ветрогенераторы для использования в удаленной местности

Когда дело доходит до электроснабжения, одной из наиболее популярных инженерных тем являются экологически чистые источники энергии. Ветроэнергетика, в частности, весьма популярна ввиду отсутствия вредных выбросов и применимости практически в любом уголке мира. И хотя постройка массивных генераторов идет своим чередом, постройка таких турбин возможна далеко не всегда и не везде из-за чисто финансовых соображений.

Ежегодный конкурс «The David McFadden Energy Entrepreneur Challenge», проводимый в Онтарио, направлен, в частности, на развитие решений по энергоснабжению отдаленных поселений. Именно эта тема и была поставлена в качестве главной задачи конкурса в текущем году. Кайл Бассет из Университета Виндзора считает, что ему удалось найти решение, позволяющее быстро и эффективно предоставить электропитание небольшим поселениям. Кайл сконструировал компактную турбину, состоящую по большей части из 3D-печатных деталей. Устройство может быть собрано и запущено за какую-ту пару минут. В конструкцию включен складной ротор и башня-подставка. В сложенном виде конструкция занимает площадь в 100x10 см. Компактные габариты устройства обеспечивают снижение затрат на транспортировку и просто делают перевозку более удобной.


На выходе такая турбина дает напряжение в пять вольт и может быть использована для зарядки устройств с USB-соединением: телефонов, GPS-навигаторов и пр. Конечно же, мощность одной «ветряной мельницы» невелика, но ничто не мешает установить целый массив таких устройств. Так как генерация энергии сильно зависит от скорости ветра, Бассет включил в конструкцию литиевый аккумулятор для хранения полученной энергии на тот случай, если потребуется зарядка какого-либо устройства в тихий, безветренный день. Ветряк выполнен из полых трубок, соединенных вместе напечатанными кронштейнами. Работая над проектом, Бассет изначально поставил задачу использования 3D-печати для производства установок. Выбор обусловлен хорошим качеством и точностью исполнения без высоких капитальных затрат. Рабочие прототипы уже были построены и вполне оправдали себя во время испытаний. В случае успеха на конкурсе, Бассет планирует выложить свой дизайн в открытый доступ, чтобы сделать его доступным всем, кто нуждается в дешевой электроэнергии.

 

Кайл знает на собственном опыте, какое эффект может иметь отсутствие доступа к электричеству. После завершения магистратуры он провел восемнадцать месяцев, работая в Никарагуа. Прибыв на место работы, Кайл и его коллеги обнаружили отсутствие электроэнергии, что, естественно, обернулось огромным неудобством. Тогда и родилась идея создания компактного, транспортабельного генератора, не требующего топлива. Первые прототипы Кайл соорудил там же, причем результаты его работы быстро завоевали ему славу среди местного населения. Некоторые люди были даже готовы преодолеть несколько километров, чтобы воспользоваться построенным Кайлом массивом для зарядки сотовых телефонов, фонариков и других инструментов.


Финалисты конкурса будут объявлены в течение марта, после чего Бассет надеется запустить кампанию на Kickstarter.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image