12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатные зубы, убивающие бактерии

3D-печатные зубы, убивающие бактерии

Стоматологи обещают нам, что вскоре зубные протезы смогут бороться с микробами. Если пациент теряет зуб, ему не только печатают новый, такой, что подходит именно этому человеку, но и делают его способным сопротивляться воздействию бактерий.

 

 

Разработкой занималась команда Андреаса Херманна из Гронингенского университета, Нидерланды. Им удалось создать антимикробный пластик. Именно из него изготавливают зубные протезы, которые способны убивать бактерии.

В стоматологические полимеры, которые применялись для создания новых зубов, разработчики добавили соли аммония, обладающие противомикробными свойствами.

Бактерии имеют отрицательный заряд, а соли – положительный. Когда бактериальные мембраны встречают противоположный заряд, они лопаются и умирают. Материал активизируется, только когда происходит контакт с бактерией. Разработчики подчеркнули, что для организма человека полимер с солью совершенно безопасен.

Смесь была изготовлена на 3D-принтере. Под воздействием ультрафиолета она затвердевала, и это позволяло делать различные объекты медицинского назначения, зубные протезы и ортодонтные брекеты в том числе. Чтобы провести тестирование возможности уничтожения микробов, была изготовлена смесь: слюна, Streptococcus mutans и бактерии, вызывающие гниение зубов. Результаты показали, что она может убивать 99% паразитов.

На пациентах смесь еще не опробовали. Когда проводилось тестирование смеси, изготовленные протезы держали в ней всего шесть дней. Ученые хотят увеличить срок ее воздействия, кроме того, не проводились испытания с зубной пастой.

Детали этого исследования опубликовало издание Advanced Functional Materials.

 

По материалам: 3ders.org

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image