12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-печатное устройство для безболезненных уколов

3D-печатное устройство для безболезненных уколов

Вы относитесь к числу тех людей, которые боятся уколов? Которые до последнего оттягивают визит к врачу, потому что он может сделать укол? Ну что же, для вашей проблемы есть 3D-печатное решение. Три первокурсника из Университета Уильяма Марша Райса придумали маленькое удобное устройство, которое легко заморозит любую часть вашего тела, и вы даже не почувствуете боли при введении иглы.

У команды, в состав которой вошли Грег Эллисон (информатика), Энди Чжан (биоинженерия) и Майк Хуа (машиностроение), уже есть рабочий прототип, который может заморозить участок кожи на 60 секунд. Те, кому уже доводилось сталкиваться с заморозкой, должны признать, что это очень короткий отрезок времени. Как правило, современные заморозки воздействуют на очень большие участки тела, оказываются недостаточно эффективными или – наоборот – их действие проходит больше часа. В чем же секрет этого устройства? Дело в том, что оно имитирует охлаждающий эффект компресса и при этом воздействует на определенный участок кожи очень небольшого размера.

«Мы напечатали устройство, которое состоит из двух герметичных камер, в одной содержится вода, во второй – нитрат аммония, – рассказывает Хуа. – Достаточно просто встряхнуть устройство, чтобы смешать его содержимое. После этого происходит мгновенная эндотермическая реакция. Потом мы прикладываем металлическую поверхность устройства к участку кожи пациента, замораживая его».

С точки зрения Эллисона, у этого устройства большой потенциал. «Оно предназначено для людей, которым необходимо делать уколы, т.е. фактически для всех, – говорит он. – Однако в первую очередь оно предназначено для тех, кто боится боли, т.е. для детей и пожилых людей». Также он добавил, что оно помогает замораживать чувствительные и небольшие участки тела, например, на лице или в паху. По качеству заморозки это устройство не уступает методам, применяемым в больницах.
Однако у студентов есть и другие планы касательно своей разработки. Ее можно использовать, например, для сокращения припухлостей, при нанесении татуировок или пирсинге.

«Мы просмотрели все сферы применения заморозки, быстрой и длительной, с помощью химических элементов или кубиков льда», – рассказывает Хуа. «В конце концов, у нас ведь получилось устройство с очень холодной поверхностью, а значит, его можно много где использовать», – добавляет Эллисон. Студенты считают, что это устройство должно быть одноразовым, потому что его очищение и повторная заправка требуют многое времени и не всегда удобны.
Так как ребята учатся только на первом курсе, им требуется совет и наставничество. Этим занимаются Энн Сатербак, директор лаборатории биоинженерии, Джейн Гранде-Эллен, профессор биоинженерии, и научный руководитель доктор Веттергрин. «Нам пока недостает знаний в определенных областях, т.е. нам сейчас под силу придумывать только самые простые решения, – говорит Эллисон. – А ведь так хочется придумать что-то новаторское, но при этом простое и элегантное».


«Стоимость всех материалов для изготовления одного устройства не превышает четверти доллара. Если добавить к этому затраты на производство, получается около 2 долларов», – говорит Чжан. Поскольку работа над проектом еще не закончена, студенты еще не решили, что делать дальше. В любом случае они уже подали заявку на патент и планируют доработать устройство на втором курсе. «Мы еще не думали на тему открытия компании, но это хорошая идея», – считает Эллисон.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image