12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-принтер HP Multi Jet Fusion от Hewlett Packard. Встречайте!

3D-принтер HP Multi Jet Fusion от Hewlett Packard. Встречайте!

Hewlett Packard уже наделала немало шума своими заявлениями о намерении выйти на рынок 3D-печати. Существующие производители каждый раз встают в позу разъяренной кошки, и оно понятно: даже такие «гиганты» 3D-печатной отрасли, как 3D Systems и Stratasys просто не обладают схожей капитализацией или производственными мощностями. Мало того, HP заявляет и о намерении создать свою «экосистему» (комбинацию 3D-печатных устройств, сканеров, интернет-ресурсов и пр.). Вот и представьте реакцию потенциальных жертв, когда в посудную лавку намеревается зайти слон, имеющий богатый опыт в разработке и производстве компьютеров и оргтехники, толстым кошельком и заводами по всему миру.

Собственно, 3D Systems уже сделала официальное заявление. Звучит оно так:

«Будучи основателями и пионерами 3D-печатных технологий, мы считаем выход такой компании, как Hewlett Packard на рынок 3D-печати весьма вдохновляющим. Мы рассматриваем заявления HP, как гарантию успеха всей отрасли. В то же время, мы должны отметить, что наш 30-летний опыт говорит о невозможности создания универсальных 3D-печатающих устройств, пригодных для любого пользователя или любой задачи. С учетом того, что у нас уже имеется богатый выбор принтеров, расходных материалов и цифровых ресурсов, мы намереваемся продолжать расти и оставаться на лидирующих позициях».

В общем, 3D Systems сдаваться не собирается. Да еще и поучает «слона», как надо правильно плясать мазурку. Рассматривать такую реакцию можно двояко, особенно на фоне полной тишины со стороны Stratasys, главного конкурента 3D Systems. С одной стороны, это вызов, но с другой... HP уже не просто голословно заявляет о намерении оттяпать свой кусок рынка, но и демонстрирует рабочие прототипы будущих компонентов своей «экосистемы».
 
На этот раз компания предоставила прототип собственного 3D-принтера, использующего технологию под названием «Multi Jet Fusion». Известно, что эта технология будет выстраивать модели из порошковых материалов, нанося специальный связующий материал для формирования слоев. Подобные методы уже давно используются, зачастую с применением фотополимерных смол в качестве наполнителя или клея.
 
Но в данном случае HP упомянула «химический» процесс: аппарат использует два вида связующего наполнителя. Один из них используется собственно для «связывания» частиц, а второй ослабляет или усиливает процесс, позволяя изменять физические характеристики готового материала. Причем, материал не спекается, а значит будет повышена возможность переработки моделей на расходный материал. Согласно заявлениям разработчиков, устройство использует печатную головку с 30 соплами, способную наносить 350 миллионов капель в секунду с точностью до 21 микрона. Со временем компания намерена добиться получения полной цветовой гаммы печатаемых изделий. Фактически, делается заявка на 3D-принтер, способный печатать в 10 раз быстрее, чем существующие аналоги и c плюсами в виде экономичности, энергоэффективности и высокого разрешения. Новый 3D-принтер будет предложен к продаже в 2016 году.
 
Но это лишь начало: HP продемонстрировала «Sprout», платформу для дизайна и обработки цифровых моделей. Фактически, это полноценный компьютер со встроенным сканером, камерой с высоким разрешением и проектором. Работает это чудо техники на Windows 8.1, увы. Добавьте сюда процессор Intel i7 и хранилище на 1Тб. Система позволяет сканировать трехмерные объекты, а затем манипулировать моделями на 23-дюймовом вертикальном сенсорном экране или с помощью горизонтального проектора. Кроме того, будет возможна работа над моделями командами дизайнеров в режиме «реального времени». Причем, если продажи 3D-принтера HP пока оттягивает, то начало продаж Sprout намечено уже на 9 ноября!
 
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Теперь остается лишь посмотреть на ценники на новую продукцию. Если HP сможет предложить такую технику по приемлемым ценам, то серьезные изменения в курсе акций 3D Systems и Stratasys мы гарантируем. Последний интересный момент: HP также заявила о желании сотрудничать с энтузиастами и разработчиками в сфере 3D-печати. Фактически, это открытое предложение для начинающих компаний вливаться в HP. 3D Systems уже легендарна аналогичным поглощением всего и вся, что представляет интерес, да и Stratasys с радостью «скушала» тот же MakerBot. Вот только денег у HP больше. Намного больше.
Демонстрационное видео показывает возможности нового принтера: звено цепи было напечатано менее, чем за 30 минут, весит около 115 грамм и способно выдерживать нагрузку в четыре с половиной тонны.
 

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image