12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-принтер, напечатанный 3D-принтером: реальность или миф?

3D-принтер, напечатанный 3D-принтером: реальность или миф?

3D-принтер может напечатать почти все – от одежды и зданий до функционирующих тканей и органов. Но можно ли таким образом создать еще один 3D-принтер?

Ответ – да, но только частично. Пластиковые детали (корпус, стержни и крепления) принтер может напечатать, но с металлическими составляющими (электроника и двигатели) этого сделать не получится.

В качестве примера можно привести принтер Snappy от компании RepRap. Устройство, представленное два года назад, включало 61 напечатанную деталь. Элементами, которые с помощью аддитивных технологий создать не удалось, стали подшипник, стекло, двигатели, блок питания и электроника. Этот эксперимент можно повторить: авторы выложили модели для печати на GitHub.

3D-принтер состоит из стольких деталей и компонентов, что его вряд ли когда-нибудь напечатают целиком, как единое устройство. Печать всех его элементов по отдельности с последующей сборкой может оказаться вполне реальной. Возникает, однако, вопрос целесообразности: провода и двигатели проще и дешевле производить традиционными методами.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image