12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-принтер Nufood может печатать оригинальные съедобные лакомства из жидкости

3D-принтер Nufood может печатать оригинальные съедобные лакомства из жидкости

Аддитивные технологии уже давно используются в области кулинарии. Пища, распечатанная на 3D-принтере, обладает восхитительными вкусовыми качествами, полезными и питательными веществами, а также выглядит, как произведение искусства. Для печати обычно используются обработанные и тщательно измельчённые продукты. Теперь же технологии дошли до того, что съедобные трёхмерные объекты начали печатать из ароматизированных жидкостей.

3D-принтер Nufood может печатать оригинальные съедобные лакомства из жидкости - 1

Компактный 3D-принтер Nufood от британской лаборатории Dovetailer был представлен на фестивале еды Eat Cambridge, который недавно состоялся в Великобритании. На гастрономическом мероприятии разработчики показали, как с помощью устройства можно создать необычный трёхмерный объект из разнообразных жидкостей, по вкусу напоминающих сок. В частности, Nufood напечатал лакомство в виде звезды из капель лимонной жидкости, заключённых в тончайшие оболочки, а также интересную закуску в форме банана, которая по вкусу была похожа на апельсин.

Как рассказала основательница лаборатории Dovetailer Вайве Кальникайте, идея создать устройство Nufood пришла к ней после того, как она познакомилась с возможностями пищевого принтера Hackathon. Вначале прототип Nufood был довольно громоздким, и для печати трёхмерных объектов определённого вкуса и формы нужно было использовать жидкости с соответствующим вкусом. Например, лакомство, похожее на малину, необходимо было печатать из малинового сока.

3D-принтер Nufood может печатать оригинальные съедобные лакомства из жидкости - 2

Усовершенствованная версия принтера стала намного более компактной и может распечатать съедобное изделие за несколько минут. Конечно же, Nufood не может стать заменой универсального пищевого 3D-принтера. Однако разработчики говорят, что на нём можно изготавливать оригинальные съедобные украшения для закусок, десертов, основных блюд и даже коктейлей.

Вайве Кальникайте также предлагает использовать Nufood для печати витаминизированных съедобных изделий из сока фруктов и овощей. После сбора урожая продукты можно сохранить в виде замороженного сока, из которого с помощью принтера будет легко приготовить полезные и вкусные лакомства. Таким образом, пользователи смогут забыть про проблему авитаминоза в зимнее время.

На данный момент Nufood используется только британскими кулинарами и кондитерами. Однако создательница принтера планирует запустить краудфандинговую кампанию, чтобы устройство могло появиться в розничной продаже. Ориентировочная стоимость Nufood будет составлять от $290 до $725.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image