12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-принтеры - более дешевые, быстрые - и более широко распространенные

3D-принтеры - более дешевые, быстрые - и более широко распространенные

С момента выпуска первого 3д принтера для изготовления разнообразных предметов в домашних условиях компании Makerbotпрошло 4 года. Но смогут ли новейшие девайсы, представленные широкой публике на выставке MakerFaireв Нью-Йорке, наконец, выбраться из коморок и гаражей в дома и стать предметом обихода?

 

В октябре компания-производитель 3д принтеров Makerbot начинает продажи своих 3D-сканеров, а Ultimaker запустил более быстрый и большой принтер.

 

Выставка MakerFaire позиционируется как «величайшее шоу на земле», это некий хаотичный и эксцентричный праздник всех техников, хакеров, изобретателей и умельцев. 3D-печать всегда лежала в основе этого красочного сообщества, давая его участникам возможность проектировать и создавать свои собственные художественные работы и продукты с помощью 3Dпринтеров – и таким образом технология становилась все больше известной широким массам.

 

На последней выставке MakerFaire в Нью-Йорке два крупнейших производителя представили свои новейшие продукты.

 

 

Компания Ultimaker из Нидерландов, которая в своей работе ориентируется на тщательную проработку деталей, представила новую модель своего передового принтера. Улучшенная модель принтера стала проще в использовании и будет понятна даже для новичков, программное обеспечение тоже стало менее сложным, а также появилась новая печатающая головка, которая будет реже плавиться.

 

 

Лидер рынка компания Makerbot, ориентированная на верхний эшелон рынка, представила не 3D-принтер, а 3D-сканер. 3Dсканер под названием "Digitizer" стоимостью $1400 (£ 875) превращает физические объекты в файлы, совместимые с их же линейкой принтеров Replicant, и таким образом помогает пользователям, которым не хватает мастерства создавать 3D модели, найти новые формы и идеи для печати.

«Digitizer», о выпуске которого Makerbot объявила в августе, можно будет купить в октябре. Сканер работает с объектами, которые помещаются на специальную платформу, при вращении которой 3D сканер проходит по всей поверхности объекта. В конце концов, прибор выдает 3D модель объекта в формате .thing , который используется для 3D принтеров компании.

Полученная модель - сканированный макет оригинала с высоким разрешением, и содержит более 200 000 полигонов – это основной строительный блок всех 3D-моделей. Но у технологии есть ограничения, и это означает, что отсканировать можно не все.

 

 

Makerbot предупреждает, что не стоит сканировать блестящие, отражающие или нечеткие объекты, а также объекты с очень темным цветом поверхности, поскольку лазерное излучение поглощается, а не отражается в правильном направлении. Компания также рекомендует пользователям управлять своими ожиданиями, подчеркивая, что "вы не сможете, например, сканировать гамбургер, а затем съесть его цифровую копию".

Ultimaker, компания из Нидерландов, основной конкурент Makerbot в Европе, только что выпустила принтера Ultimaker 2 стоимостью € 1895. Улучшенная версия оригинального принтера Ultimaker имеет те же внешние размеры, что и его предшественник, но большую внутреннюю площадь печатающих элементов, что позволяет пользователям печатать более крупные объекты.  Компания также представила свой файлообменник для 3Dмоделей принтеров Youmagine.

Компания Ultimaker направила свои усилия на  ряд улучшений для более простого использования принтера, в том числе на создание нового ПО системы управления с улучшенным пользовательским интерфейсом, которое при подготовке файлов для печати работает до 60 раз быстрее.

 

 

Улучшения также коснулись экструдера в принтере, печатающей головки, через которую выделяется расплавленный пластик, из которого состоят все печатные 3D объекты. Теперь экструдер почти полностью состоит из металла, благодаря чему головка будет реже плавиться, что в предыдущих версиях принтеров бывало довольно часто.

Но большие изменения ожидаются именно в интернет-сфере. Youmagineкомпании Ultimaker- конкурент Thingiverse компании Makerbot– файлообменника для 3D-моделей принтеров. Хотя Thingiverse создан не только для моделей, которые подходят к принтерам Makerbot, в Ultimakerвозникли сомнения, стоит ли рассчитывать на сайт конкурента.

 

 

Кроме того, Youmagine стремится предложить более простой рабочий процесс для людей, которые просто хотят печатать на своем принтере какие-то предметы. В Ultimaker 2 есть функция беспроводной печати, что позволяет пользователям просто нажать кнопку «Печать» на сайте и их принтер немедленно приступит к работе.

Но поскольку на сайте загружено около 500 моделей, бороться с Thingiverse будет довольно трудно - в июне количество моделей на файлообменнике лидера рынка превысило 100 000.

 

 

Источник

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image