12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D сканирование павших солдат как способ увековечить Бородинскую битву в России

3D сканирование павших солдат как способ увековечить Бородинскую битву в России

Хотя последние новости о 3D сканировании в основном касались профессиональных решений, большинство из которых в настоящее время  находятся на уровне проектов, так как их создатели пытаются выбить максимальную цену за свой продукт, в профессиональной сфере все эти продукты применяются и оцениваются совсем по другому. В таких сферах, как археология, полевые работы – это основная часть работы в вечном стремлении открывать новые реликвии и другие артефакты, чтобы лучше понять историю человечества; очевидно, что здесь портативность и пригодность для портативного использования - важнейшие факторы при раскопках как старых, так и новых объектов.

Двести лет прошло со времен Бородинского сражения между защищающейся русской армией и атакующими войсками во главе с Наполеоном. Бой был необычно важным – это была последняя линия обороны между французскими солдатами и столицей, при этом количество сражавшихся, безусловно, отражало всю важность исхода боя – в битве участвовало более 250 000 человек, при этом только четверть из них осталась в живых.

Даже учитывая всю трагичность - а война всегда такова - это место массовых смертей является ценным источником знаний для археологов и всех заинтересованных в истории, которую хранят недра земли. Одна из последних программ в этой области была проведена Русской академией наук и  Институтом археологии с целью более подробно изучить (и отсканировать) останки участников битвы и их лошадей.

Технологическим партнером Академии выступила компания Artec, которая специализируется на 3D решениях высочайшего класса для дизайнеров и организаций, которые готовы потратить на программное обеспечения для сканирования более 10 тысяч долларов. Для сканирования костей и останков солдат, найденных на месте битвы, ученые использовали сканер ArtecMHT, который передает цвет глубиной до 24 бит с разрешением 500 мкм.

Использование 3D-сканирования вместо традиционных археологических приемов - 2D фотографии – принесло гораздо лучший результат, так как дополнительное измерение дало исследователям на местах гораздо более точные, поддающиеся анализу данные, а также возможность пост-обработки данных за значительно более короткий отрезок времени, чем потребовалось бы при использовании традиционных методов.

3D сканирование павших солдат как способ увековечить Бородинскую битву в России - 1

Поскольку технологии развиваются все быстрее, мы можем надеяться, что инновационные решения, применяемые в Российском Институте археологии, прольют свет на многие тайны и неизученные события прошлого. Этот метод также может дать возможность сохранить останки - в этом конкретном случае людей и лошадей – в их могилах, а также  увековечить эти объекты для показа широкой публике. Неизвестно, планирует ли археологи сделать это, но в будущем мы с вами определенно еще услышим о таких методах работы.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image