12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D Systems приходит на спасение долгожданному ProDesk3D от BotObjects

  • 8 января 2015
3D Systems приходит на спасение долгожданному ProDesk3D от BotObjects

При разработке 3D-принтеров нередко бывает так, что новые, многообещающие идеи уходят в тупик, оставляя шлейф разочарования среди печатников, а иногда и обвинения в мошенничестве. Нечто подобное произошло и с компанией BotObjects, разработавшей FDM-принтер для полноцветной печати.

Идея звучала просто замечательно: устройство должно было смешивать пруток из нескольких картриджей для получения богатой цветовой гаммы. Сам принцип смешивания был смоделирован на обычных струйных принтерах: три цветных картриджа должны были быть использованы для смешивания различных оттенков. Правда, ввиду специфики FDM-печати пришлось добавить картридж с белым и черным прутком. Шестой же картридж должен быть наполнен PVA-пластиком для построения водорастворимых опор, причем подача этого пластика осуществляется отдельно, посредством двойного экструдера, что вполне логично.

Но что-то пошло не так. Основатели проекта, Мартин Уорнер и Майк Дюма, стали целью волны негодования, исходящей от пользователей, разместивших предварительные заказы и решивших, что из просто «кинули». О том, что случилось, догадаться несложно: пообещав произвести на свет чудо-принтер, разработчики затянули дату выпуска, ограничились небольшой партией поставленных машин, а затем просто перестали выходить на связь. На этом этапе все решили, что принтер ProDesk3D и компания BotObjects не стоят и выеденного яйца. Всех в котел! Еще одна группа аферистов – все ясно. И вот произошло событие, достойное сценария криминального романа.

Один из гигантов 3D-печатной отрасли, корпорация 3D Systems, объявил(а) о приобретении компании BotObjects и о намерении довести проект ProDesk3D до ума. О способности 3D Systems переваривать начинающие компании с хорошими идеями известно всем. Известно и то, что генеральный директор 3D Systems, Ави Рейхенталь (на иллюстрации выше), умеет отличать мух от котлет – этот человек любит оригинальные дизайны, но не станет выкидывать деньги на ветер. Тем более, что ему наступает на пятки не менее сильный конкурент – Stratasys, а в 2016 году на рынок может выйти Hewlett Packard. Последний момент заставляет как 3D Systems, так и Stratasys выкладывать кирпичи ровными слоями. Если проще, то в складывающихся условиях 3D Systems приходится играть на выживание.

Специфика сделки неизвестна, за исключением намерения 3D Systems включить ProDesk3D в свою собственную линейку принтеров CubePro. Будет ли принтер включен в ассортимент в текущем виде или использован в качестве прототипа для разработки новой модели, пока не оговаривается. Сама же линейка CubePro позиционируется как более точная и скоростная, чем конкуренты, а заодно предлагающая возможность полноцветной печати при достаточно приемлемой стоимости, начинающейся от $4 990.


Несмотря на то, что Уорнер и Дюма продемонстрировали работающий прототип своего принтера на выставке CES 2014, их проблемы не закончились. Даже пользователи, получившие обещанные принтеры, массово возвращали их, утверждая при этом, что работа устройств не соответствует заявлениям разработчиков. Главной же проблемой является вопрос этики, ибо компания не пошла навстречу заказчикам и не обеспечила своевременный возврат денег. В связи с этим, поглощение корпорацией 3D Systems можно рассматривать в положительном свете.

Как заявил Уорнер: «Объединение сил с 3D Systems произошло в критический момент, так как спрос на наш цветной 3D-принтер продолжает превышать наши производственные возможности. Вместе мы сможем удовлетворить высокий спрос и предоставить эту революционную технологию заказчикам намного быстрее».

Расширенные производственные возможности, предоставляемые 3D Systems, позволят BotObjects нагнать график и осуществить поставку просроченных заказов. Ожидается, что Уорнер станет вице-президентом и главным менеджером BotObjects в иерархии 3D Systems.

Сама по себе, идея достаточна интересна. Цветная 3D-печать является чем-то вроде святого Грааля среди энтузиастов, а технический и производственный потенциал 3D Systems вполне может превратить эту симпатичную идею в реальность. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image