12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-технологии помогли выяснить происхождение ящериц с помощью самого древнего хамелеона в мире

3D-технологии помогли выяснить происхождение ящериц с помощью самого древнего хамелеона в мире

Многие вспомнят судьбоносного комара в янтаре из фильма «Парк Юрского периода», у которого вымышленные учёные обнаружили ДНК динозавра, необходимую для их воспроизведения путём клеточного деления. Несмотря на то что создание динозавров таким путем является нереальным, учёные нашли некоторые потерянные звенья в эволюции ящериц благодаря их предкам, обнаруженным в кусках ископаемой смолы, среди которых был самый древний хамелеон в мире.  

Окаменелости в янтаре, найденные в регионе нынешней Мьянмы, были приобретёны на пожертвования частного источника финансирования для Американского музея естественной истории. В трёх из двадцати окаменелостей были обнаружены почти целые ящерицы, включая вышеупомянутого древнего детёныша хамелеона, которому 99 миллионов лет, геккона и архаическую ящерицу.

«Эти ископаемые рассказали нам многое о необычайной, ранее неизвестной разновидности ящериц из древних тропических лесов, – заявил Эдвард Стэнли (Edward Stanley), докторант отделения герпетологии из Международного университета Флориды, при котором находится Музей естественной истории. – Ископаемые остатки являются редчайшими в своём роде, так как тонкая кожа и хрупкие кости маленьких ящериц обычно не сохраняются, особенно в тропиках, что делает обнаруженные останки в янтаре невероятно редкой и уникальной находкой в переломном периоде развития науки».

Чтобы проанализировать содержимое ископаемой смолы, не разрушая хрупкие тельца внутри, Стэнли и его команда использовали технологии сканирования компьютерной микротомографии, чтобы собрать информацию из янтаря, а затем использовали трехмерные моделирование и печать для воссоздания элементов анатомии древних ящериц.

«Это было потрясающе, – сказал Стэнли, который является соавтором труда об ископаемых. – Обычно нам попадаются лапы или другие маленькие части, сохранённые в янтаре, но в этот раз были полноценные образцы – когти, перепонки между пальцами, зубы и даже идеально сохранившаяся цветная чешуя. Я знаком с технологией компьютерной томографии, поэтому понял, что это возможность рассмотреть ящериц детальнее и сделать их перспективой эволюции».

Технология сканирования компьютерной микротомографии позволила учёным определить, что маленький хамелеон на 75 миллионов лет старше, чем предыдущий претендент на звание самого древнего хамелеона. Это открытие также оспаривает мнение, что этот вид является выходцем из Африки. Исследование образца предоставило информацию эволюционного развития хамелеона: язык у него такой же, как у его современных потомков, но форма туловища и перепончатые пальцы еще не полностью развиты.   

3D-сканирование ископаемого геккона также показало, что существо появилось раньше, чем предполагали учёные, так как у него уже развиты клейкие подушечки на лапах, которые современные гекконы используют, чтобы лазить по деревьям. Окаменелая архаическая ящерица вскоре также будет названа и исследована.

 

Хотя окаменелостям уже миллионы лет, невероятное открытие имеет ценность и актуальность для всех нас. Как объяснил Стэнли, тот факт, что эти древние ящерицы до сих пор продолжают свой род, демонстрирует важность и стабильность тропических лесов, которые поддерживают существование таких выносливых видов.

«Эти превосходно сохранившиеся образцы древних видов показывают нам, почему следует охранятьтерритории проживания их современных сородичей, – объяснил Стэнли. – Тропики часто служат стойким убежищем, в котором способны скапливаться биологические формы жизни, в то время как другие места являются более непостоянными с точки зрения климата и многообразия видов. Однако тропики теряют свою неуязвимость при попытках человека разрушить их».

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image