12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3D-технология позволила напечатать уши для тренировок врачей

3D-технология позволила напечатать уши для тренировок врачей

Специалистам Вашингтонского университета удалось напечатать модель хрящей уха человека, чтобы медики перед операцией могли попрактиковаться на них. Создание разработки стало возможным благодаря 3D-технологиям сканирования и печати.

Презентация проекта состоялась на конференции Американской академии отоларингологии и хирургии головы и шеи. Также сайт университета выложил основные тезисы доклада.

Процесс создания включает следующие этапы: ухо пациента сканируется целиком, технологии 3D-печати позволяют изготовить форму для литья, после заполняемую силиконом.

Несколько специалистов провели эксперимент, выбрав 3 вида образцов: напечатанный из силикона, модель из стоматологической слепочной массы и реберных хрящей. Их мнение было однозначным: силиконовые формы признали лучшими для тренировочных операций такого вида. Традиционные модели оказались не так хороши, и даже модель из стоматологической слепочной массы, более дорогая, оказалась менее подходящей.

В операциях, когда требуется восстановить хрящи уха, применяются части реберных хрящей оперируемого. Из этого «материала» хирург должен сшить каркас для замены. Но такой материал всегда предоставлен в ограниченно количестве. Тем не менее, создавать тренировочную модель обязательно, ведь у каждого пациента форма ушей индивидуальная.

Для создания испытательных образцов врачам приходится обращаться к самым неожиданным средствам: фрукты и овощи, в качестве материала используют мыло. Сначала вырезаются маленькие элементы, представляющие собой части реберных хрящей. Вырезанные детали сшивают в целое.

Существенная трудность в том, что такие элементы и настоящий хрящ лишь частично похожи и медики не могут наверняка предположить, как будет вести себя «живой» материал во время операции.

3D-технологии, по мнению разработчиков, дают множество преимуществ. Модель для тестирования можно использовать гораздо быстрее. 3D-сканирование и возможности трехмерной печати позволяют ей стать более точной. Кроме того, эластичная форма делает модель правдоподобнее.

 

По материалам: washington.edu

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image