12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

3DPrintus. Печать настоящих вещей

3DPrintus. Печать настоящих вещей

— На что делаете ставку? - Рынок молодой, но очень стремительно развивается, и мы одни из первых, кто начал этим заниматься в России. У нас сильная команда, умные процессы по lean startup, мы хорошо знаем, что делаем, куда двигаться и как развиваться.

Упустила ли Россия революцию в 3D-печати? Пока нет. Однако при склонности отечественного бизнеса жить так, будто времени не существует, и стремиться к сиюминутной выгоде на давно изживших себя мощностях есть риск, что крупные предприятия пропустят момент, когда производство изменится до неузнаваемости. Хотя, конечно, традиционные заводы 3D-принтеры не вытеснят. Последствия их распространения в перспективе пяти—десяти лет будут следующие: упростится и ускорится цепочка создания и производства продуктов; сократятся сроки доставки, в том числе деталей, подлежащих замене; сменится географическое размещение заводов: за счет сокращения персонала и площадей появится возможность быть ближе к потребителю; появятся шансы у молодых, гибких компаний.

И поскольку на старте решения "от головы до хвоста" идут быстрее, шансы стартапов в этом секторе увеличиваются в несколько раз. У тех, кто не готов вкладывать большие суммы в закупку оборудования, есть другой весьма перспективный путь: стать посредниками между разработчиками, пользователями и владельцами промышленных 3D-принтеров.

Путем создания инфраструктуры, или, как теперь модно говорить, экосистемы, пошли основатели онлайн-платформы для персональной 3D-печати — компания 3DPrintus. Настоящие самолет или танк, конечно, не сделают, но вот любую небольшую модель, фигуру, идею — воплотят. Дизайнеры нарисуют, а партнеры компании — владельцы дорогих профессиональных машин — материализуют. Причем в любом цвете и материале. Маржинальность этого бизнеса, кстати, на уровне 30–50%.

Особенности объемной печати

Существуют профессиональные 3D-принтеры — стоимость начинается от 100 тыс. долларов, они имеют внушительные габариты и требуют дорогих расходных материалов. «Бытовые» принтеры, работающие по технологии FDM, — настольные аппараты, их простейшую разновидность можно приобрести примерно за 500 долларов. Это примерно как сравнивать профессиональный фотоаппарат и камеру телефона — разница в качестве, возможностях, цветах и материалах существенная, но пользоваться можно.

Одни 3D-принтеры печатают металлом, другие — пластиком, третьи делают прототипы из гипса. Материалов множество. При виде аппарата в действии захватывает дух: буквально на глазах из ниоткуда вырастает объект — бери и пользуйся. Заводские установки, с помощью лазера наращивая слой за слоем, создают детали из порошка — пыли. Любительские получают вещь, нагревая материал и оказывая на него давление.

Но чтобы напечатать объект, его нужно сначала смоделировать на компьютере. А для этого, в свою очередь, необходим специальный софт. "Мы сделали платформу для 3D-печати персонализированных товаров. То есть разрабатываем популярные шаблоны, которые можно дополнить своими деталями и "пожеланиями”. Мы также помогаем клиенту разработать его идею с нуля. И от картинки на мониторе переходим к ее материальному воплощению. Заказ размещаем у наших партнеров — владельцев промышленных 3D-принтеров. И через семь—десять дней клиент получает готовое изделие. Можно скачать модель и распечатать самому. В любом случае платформа — старт для энтузиастов", — объясняет суть идеи 3DPrintus Константин Иванов.

Проект запущен в начале 2013 года. Сооснователи 3DPrintus — Константин Иванов, Евгений Гинзбург и Дмитрий Масленников — состыковали нарастающий спрос на персонификацию окружающих вещей и массовое распространение принтеров объемной печати. «Изучили зарубежные проекты, наиболее успешные из них работают уже несколько лет — это shapeways.com, i.materialise.com, sculpteo.com, twikit.com. Поняли также, что развиваться в направлении России никто из них не собирается — в основном из-за логистики. В марте начали анализировать рынок, проверять, как люди реагируют на предложение. Практически в ручном режиме вели проект до лета. Собрали несколько сотен подписчиков, и стало ясно, что рынка пока нет и его предстоит долго раскачивать. Поначалу думали о печати кукол — уменьшенной копии человека, но потом поняли, что это слишком нишевый продукт. Однако уже летом начали набирать команду и пытаться выполнять заказы», — вспоминает Иванов.

Для всех участников проекта это не первый бизнес. В стартап-тусовке они люди известные. Константин, например, с 18 лет участвовал в нескольких проектах, таких как дизайн-студия и digital-агентство. Дмитрий и Евгений работали над стартап-акселератором «МетаБета», который и выступил посевным инвестором, выделив 3DPrintus порядка 20 тыс. долларов. Летом 2013-го "МетаБета" совместно с "Яндексом" организовали летний лагерь и конкурс проектов. Идею с 3D-печатью представили на конкурсе — и вышли в финал. К осени 3DPrintus получил инвестиции на 130 тыс. долларов еще из двух источников. Тогда, набрав полноценную команду, начали работать всерьез. Для себя компания определилась с тремя реперными точками: 1) создать продукт; 2) сформировать сообщество; 3) наладить партнерство как с разработчиками моделей, которые могли бы их выставлять для скачивания за роялти, так и с владельцами промышленных печатных устройств.

Клиенты и их выгода

Направлений работы у 3DPrintus два: b2с и b2b. Первое должно приносить много недорогих заказов, второе — отличаться большим бюджетом и постоянством. Для малого бизнеса как распространение 3D-принтеров, так и работа со специализированной платформой для моделирования, позволяющей к тому же попасть с единичным заказом на промышленный аппарат, действительно открывает большие перспективы. Дело в том, что дороже всего обходится разработка первой мастер-модели, ведь ее нужно сконструировать. Остальные — это стоимость расходного материала и оплата услуг посредников, мелкие изменения ценник почти не увеличивают. В целом 3D-печать финансово оправданна, если создавать до ста одинаковых маленьких объектов. Более массовый заказ лучше размещать на профильных предприятиях.

В списках клиентов b2c — дизайнеры, архитекторы, скульпторы, инженеры, геймеры и желающие напечатать необычную вещь, например в подарок. Это может быть и крупный корпоративный заказчик, который решил проявить оригинальность. b2b-клиенты — девелоперские и инженерные компании, банковские группы, макетные мастерские.

Отдельная ниша — владельцы домашних 3D-принтеров. Пока что это дорогие игрушки. Но качество их печати и возможности растут быстрее, чем, скажем, появляются новые модели смартфонов. При этом стоимость аппаратов и расходных материалов падает. Скорее всего, уже в течение пяти лет в развитых странах "объемник" будет стоять в каждом доме. При этом модели вещей, как и сегодня, придется где-то брать. И основатели 3DPrintus рассчитывают удовлетворить намечающийся ажиотажный спрос.

Среди особенно запомнившихся заказов Константин Иванов называет монеты из латуни с логотипом непризнанного мировым финансовым сообществом биткоина, выставочную модель машины "Волга-21" длиной почти полметра, миниатюрные "макинтоши", изготовленные к 30-летнему юбилею этого компьютера. Менее затейливых проектов — сотни. Это и персонифицированные чехлы на смартфон, и оправы для очков "под себя", и логотипы компаний… Конечно, в большинстве своем идущие в объемную печать фигурки — потребительский фан, продукт настроения. Однако, например, изготовление одной детальки для замены в каком-нибудь бытовом аппарате может сэкономить время и продлить жизнь гаджету.

Стоимость заказа формируется в зависимости от того, с чем пришел в 3DPrintus клиент. "Заказчиков условно можно разделить на два вида: профессиональные дизайнеры, у которых уже есть готовая 3D-модель, и частные клиенты и компании, у которых есть только идея того, что им необходимо напечатать. Цена для первых формируется исходя из стоимости 1 куб. сантиметра объема 3D-модели из выбранного материала. Для вторых — из стоимости 3D-моделирования и 3D-печати за объем", — рассказывает Константин. На этом варианте монетизации, по его словам, 3DPrintus не останавливается. "Начали мы с агентской модели, а сейчас переходим на построение e-commerce-платформы для клиентов и дизайнеров, где берем комиссию за покупку моделей, их 3D-печать и заказ 3D-моделирования в сообществе дизайнеров".

Обоюдная выгода

Покупать собственные 3D-принтеры создатели платформы 3DPrintus пока не собираются.

"Для этого придется привлекать порядка десяти миллионов долларов, которые будут окупаться несколько лет. Поэтому нам важно раскачать рынок. Сейчас его почти нет, но впоследствии он станет драйвером и нашего роста", — объясняет стратегию Константин Иванов. С владельцами промышленных аппаратов оказалось выгоднее наладить партнерство. Не все их мощности загружены, и около двух десятков производств в России, Латвии, Белоруссии и на Украине выразили готовность сотрудничать. Однако, по словам Константина, основных партнеров пять: "С ними отработаны бизнес-процессы и лучшие цены, которые мы и транслируем клиентам со своей маржей. А на нашей стороне — весь маркетинг и клиентский сервис".

Дизайнеры же, которые размещают свои 3D-разработки, получают роялти с каждого скачивания. Все довольны. А основной куш снимает посредник, то есть 3DPrintus. Казалось бы, на несуществующем рынке нет и профессионалов, которые смогли бы делать модели, пригодные для скачивания и воплощения в жизнь. Но Константин уверяет, что люди шли к ним сами, загоревшись идеей. Дело в том, что специалистам в смежных областях, которые обращаются к объемной печати, необходимы лишь дополнительные навыки: «Например, скульпторы. Они существовали в цифровом мире, но делали это на экране. Дизайн всегда привязан к методам производства. Придется переучиваться. Это недолго — достаточно потренироваться на пяти—десяти моделях. Софт может автоматически исправлять некоторые ошибки. При этом дизайнеры могут монетизировать свои разработки, каждый раз получая роялти. Хотя и эту систему у нас в стране нужно налаживать. Создать модель можно и не имея начальных навыков. Просто понадобится больше тренировок», — объясняет Иванов.

В перспективе, кстати, предприниматели надеются доработать софт до автоматического расчета заказа. Тогда клиенту достаточно будет загрузить готовую модель, нажать на кнопку и отправить заказ на производство. А 3DPrintus только упакует и доставит.

Калькулятор

В штате 3DPrintus 12 человек. Это бизнес-девелоперы, менеджеры по работе с клиентами, маркетологи, разработчики и дизайнеры, специалисты по SMM & PR. Скорее всего, все они получают небольшую зарплату за обещание больших перспектив. Больше всего денег, по словам Константина, идет собственно на команду, которая делает весь бизнес, разработку технологической платформы, порядка 20% съедает реклама. Среди инструментов — социальные медиа, e-mail-маркетинг, контекстная реклама, выставки и конференции, партнерские программы.

Средний чек 3DPrintus в b2c-сегменте — 4,5 тыс., в b2b-сегменте — 25–50 тыс. рублей. Ежемесячный прирост клиентов — 30%. Однако на точку безубыточности проект еще не вышел: месячный оборот — около 100–200 тыс. рублей, ожидаемый прирост — 20–30%. По словам Иванова, "при наших средних чеках и 100–150 заказах в месяц это достижимо". Маржа в этом бизнесе высокая: "Так как мы имеем дело с промышленным 3D-производством, себестоимость у нас сильно зависит от используемой технологии и материала 3D-печати. Маржу мы держим на уровне 30–50%".

Резюме

Зачастую многие компании, несколько опередившие рынок, не доживают до накатившей волны спроса. Но рынок 3D-печати растет, по разным оценкам, на 50% в год, так что дождаться массового спроса проект, по всей видимости, сумеет.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image