12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

5-летний мальчик стал первым потерпевшим от ожогов в Китае, получившим 3D-печатную руку

5-летний мальчик стал первым потерпевшим от ожогов в Китае, получившим 3D-печатную руку

Два года назад трагический случай привел к тому, что пятилетний мальчик потерял левую руку, а его родители уже почти утратили надежду на то, что их сын вновь станет полноценным. Однако специалисты Wuhan Third Hospital решили использовать 3D-печать для создания функционального протеза, который позволил бы ребенку ездить на велосипеде, играть с другими детьми и давать всей семье повод для улыбок.

В октябре 2013 года трехлетний Сяоху, оставшись без присмотра, упал в полутораметровую костровую яму. В героической попытке спасения его дед тут же вскочил в нее, обжигая ноги, и вытащил ребенка, но было уже слишком поздно. Соседи сразу повезли Сяхоу в больницу, где врачи обнаружили, что его одежда поплавилась прямо на коже и левая рука была в ужасном состоянии. Ребенок получил ожоги, охватывающие 45 процентов тела, а серьезно поврежденную левую руку пришлось ампутировать.

Семья была убита горем, родители и дедушка винили себя в трагическом случае. Казалось, будто никто из членов семьи уже больше не сможет улыбаться. Но в мае раздался телефонный звонок из реабилитационного центра Wuhan Third Hospital.

Известный специалист по ожогам Се Вейгу предложил семье Сяоху воспользоваться преимуществами технологии 3D-печати, чтобы создать новую руку для их сына. Таким образом, он станет первым пострадавшим от ожогов ребенком в Китае, который получит 3D-печатную руку. Она не только позволит ему снова брать предметы, но и вернет ему чувство уверенности и, конечно, улыбку.

Мы знаем много трогательных историй о детях с ампутированными конечностями, которые получили 3D-печатные протезы, но с ожоговыми травмами немного другая история. Как объясняет Се Вейгу, у обычных пациентов с ампутированными конечностями раны относительно плоские и протез крепится наверх. В случае с ожогами, однако, конечности часто покрываются шрамами. 3D-печатные протезы, следовательно, необходимо специально проектировать с наличием большего пространства между соединительными частями, чтобы ожоговые шрамы не царапались во время движения запястья.

После тщательного измерения и ввода данных врачи использовали 3D-принтер для производства деталей для новой руки Сяоху. Она частично функциональная и позволяет ему брать предметы и даже ездить на велосипеде. Протез окрашен под цвет кожи, чтобы Сяоху смог легко вписаться в компанию детей своего возраста. Врачи также отметили, что такой протез дешевый в производстве по сравнению с традиционным и состоит из легко заменяемых частей. Он также позволяет Сяоху делать упражнения для рук, чтобы избежать атрофии мышц вследствие бездействия.

Физические и экономические преимущества 3D-печатных протезов очевидны, но Ху Ивэнь, заместитель директора психиатрического отделения больницы, сказал, что самая большая польза для этого ребенка заключается не в физическом, а душевном комфорте: "В какой-то степени эта 3D-напечатаная рука очень важна с точки зрения психологии для детей дошкольного возраста, даже больше, чем физическая реабилитация", - пояснил он.

Ожоги и ампутации приводят к большому стрессу; когда дети взрослеют, то становятся более осведомленными о своих недостатках по сравнению со сверстниками и обществом в целом. Благодаря новой 3D-печатной руке у Сяоху появился шанс снова почувствовать себя полноценным и нормально развиваться психологически.

То же касается и его семьи. Как видно с трогательных фотографий, его отец Лю Тао не смог скрыть широкую улыбку, когда наблюдал за тем, как его сын смеется и играет, как любой другой ребенок.

3D-технология печати также впервые была использована еще в одной истории болезни в Китае: в Шанхае была проведена успешная операция по пересадке печени десятилетнему мальчику от матери с привлечением 3D-печати. Когда дело доходит до здоровья своих детей, родители готовы на все. В этих обоих случаях технология 3D-печати помогла восстановить как физическое, так и духовное здоровье.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image