13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Аддитивное производство: типы сырья для трехмерной печати

  • 4 октября 2017
Аддитивное производство: типы сырья для трехмерной печати

Трехмерная печать (аддитивное производство) из способа быстрого прототипирования успела превратиться в полноценную технологию. С ее помощью открылись новые перспективы как в промышленности, так и в домашнем производстве различных изделий.

Что же представляет собой 3D-печать?

Аддитивное производство – это процесс изготовления плотных трехмерных объектов по заготовленной CAD-модели. В зависимости от используемого при печати сырья, готовые изделия могут иметь различные физические характеристики.

Классификация технологий 3D-печати по типу основных материалов:

  • жидкие;
  • сыпучие;
  • нитевидные или прутковые;
  • листовые и пленочные.

Жидкие материалы для печати

3D Print Expo: Аддитивное производство: типы сырья для трехмерной печати - 1

К типу жидкого сырья относятся фотополимерные акриловые смолы, которые приобретают твердость благодаря световому облучению. Они используются при печати такими видами принтеров, как SLA, DLP, MJM и PolyJet. Готовые изделия отличаются высокой детализацией и гладкостью поверхностей.

Сыпучее сырье для 3D-принтеров

К сыпучим относят пески, полимеры и металлопорошки. Кварцевые, циркониевые, керамические и хромированные пески, в основном, используют для печати форм, в которых выполняется металлическое литье. Подобная печать типична для принтеров ExOne Binder Jetting.

3D Print Expo: Аддитивное производство: типы сырья для трехмерной печати - 2

Сыпучие полимеры – полиамид, полистирол, PMMA и др. Они используются производственными лазерными SLS-принтерами, создающими изделия с особыми характеристиками: гибкие, прочные, со стойкостью к смене температур и износу.

Металлопорошки делятся на алюминиевые, медные, титановые, серебряные, хром-кобальтовые и др. Самый распространенный способ печати такими материалами – использование SLM-принтеров. Чаще всего применяются эти аддитивные технологии в машиностроении.

3D Print Expo: Аддитивное производство: типы сырья для трехмерной печати - 3

Нитевидные или прутковые расходные материалы

Материалы этого типа делятся на полимеры и металлы. Именно ABS- и PU-подобными полимерами печатают на самых распространенных в наше время FDM-принтерах. Печать металлической проволокой – более специфический тип аддитивного производства. Именно она считается наиболее перспективной в авиастроении и космическом производстве.

Листовые и пленочные материалы

Данный тип материалов также делится на полимеры (ПВХ-пленки) и металлы (фольга, листовой прокат). Используется не так часто, как сырье иного типа, и принтеры для работы с ними более редки. В основном, функция подобной печати у принтеров добавочная, как, к примеру, у аппарата ZMorph 2.0 SX.

Вне классификации

Также есть материалы, которые не входят в основную классификацию, но используются все активнее. Аддитивные технологии в строительстве подтверждают эту тенденцию. К примеру, разработчики со всего мира работают над созданием эффективных 3D-устройств для печати бетоном.

Среди первых был энтузиаст Андрей Руденко из Миннесоты, напечатавший во дворе бетонный замок. Сейчас же датская компания 3D Printhuset занимается трехмерной печатью первого здания, которое будет соответствовать всем нормам и стандартам ЕС.

 

Узнайте больше на 3D Print Expo

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image