13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

ADEM-технологии как отечественная альтернатива CAD/CAM

ADEM-технологии как отечественная альтернатива CAD/CAM

Системы CAD/CAM зарекомендовали себя как эффективное программное обеспечение для цифрового производства в целом и трехмерной печати в частности. Как и технологии, лежавшие в основе первых 3D-принтеров, их история берет свое начало в США. Что же касается ADEM-технологии, то она разрабатывалась российскими специалистами для нужд отечественного рынка.

Сейчас очень популярна идея импортозамещения, когда на замену любому зарубежному продукту хотят создать российскую версию. Порой идеологии в подобных разработках больше, чем пользы. Однако с ADEM-технологиями совсем другой случай. Эта система действительно удовлетворяет такие требования отечественного производства, которых просто нет на западе.

Принципы работы ADEM

ADEM – это интегрированная CAD/CAM-система, направленная на автоматизацию проектирования и подготовку ЧПУ-аппаратов. Комплексная технология объединяет в себе набор инструментов для конструирования, проектирования и моделирования объектов, кодирования оборудования с ЧПУ, а также оформления производственной документации.

Технология ADEM возникла из двух российских разработок в начале 90-х годов XX века. На данный момент она распространяется и поддерживается компанией Omega ADEM Technologies Ltd.

Основные достоинства отечественной CAD/CAM-системы – комплексность процессов, которая повышает экономическую эффективность, а также поддержка гостированной документации технологических процессов.

Адаптивные технологии ADEM

Еще одна сильная сторона ADEM заключается в адаптивности технологии. Программное обеспечение аппаратов с ЧПУ имеет общие принципы, но настройка регулирующих программ может отличаться. Именно для этого CAD/CAM-системам нужны специализированные методики настройки.

В качестве решения разработчики часто выбирают универсальный редактор управляющих программ, позволяющий вручную доработать софт ЧПУ. Однако, руководствуясь принципом максимальной автоматизации, создатели ADEM от такого средства отказались.

Они разработали методику всесторонней настройки комплекса на различные виды ЧПУ-оборудования. Решения ADEM имеют сугубо индивидуальную природу и могут оказывать глобальное влияние на техпроцесс производства детали в целом.

Применение ADEM-технологии

3D Print Expo: ADEM-технологии как отечественная альтернатива CAD/CAM

ADEM-технологии широко используются в отечественной и иностранной промышленности. Они эффективны как в работе с довольно устаревшими станками ЧПУ, так и при современном аддитивном производстве.

Российские предприятия, использующие ADEM-технологии:

  • ОАО «Машиностроительный завод»;
  • РКК «Энергия» им. С. П. Королева;
  • НПО Автоматики им. акад. Н. А. Семихатова;
  • НПЦ АП им. акад. Н. А. Пилюгина.

Качество технологии позволяет создавать с ее помощью объекты, используемые в специфических промышленных сферах. При помощи ADEM-систем были изготовлены детали сборок ядерных реакторов на таких зарубежных станциях:

  • АЭС «Пакш» (Венгрия);
  • АЭС «Дукованы» (Чехия);
  • АЭС «Ловииса» (Финляндия);
  • АЭС «Моховце» (Словакия);
  • АЭС «Богунице» (Словакия) и др.

Обобщая, отметим, что ADEM-система – это не просто очередное импортозамещение. Технология отличается реальными преимуществами и имеет большие перспективы на мировом рынке.

 

Узнайте больше на 3D Print Expo

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image