12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере

Компания Airbus решила продемонстрировать широкие возможности аддитивных технологий. Совсем недавно появилась информация, что известный игрок индустрии авиастроения собирается использовать трёхмерную печать для создания конструкционных деталей летательных аппаратов. И вот на Международной аэрокосмической конференции ILA 2016 компания представила беспилотник Thor, полностью напечатанный на 3D-принтере.

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере - 1

Airbus привезла в Берлин не только уникальный 3D-печатный аппарат, но и множество других интересных новинок, среди которых самолёты A350 XWB, A380 и A320neo. Также компания планирует показать военную модель A400M, заправщик A330 MRTT, электрический аппарат E-Fan 2.0 и неординарный планер Perlan 2.

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере - 2

Участники конференции уже привыкли к новаторским идеям Airbus, но всё же были особо поражены, увидев самолёт Thor. Конструкция беспилотника состоит из 50 компонентов, созданных с помощью трёхмерной печати. Обычными методами изготавливались только двигатели и пульт управления. За счёт использования аддитивных технологий разработчикам удалось значительно снизить общий вес самолёта и напечатать прочный и надёжный корпус с минимальным расходом материалов. Вес модели Thor составляет 25 кг, а длина конструкции – 4 м.

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере - 3

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере - 4

Интересно, что для сборки беспилотника специалистам понадобилось всего четыре недели. При этом Thor стоит значительно дешевле, чем модели с аналогичными характеристиками, созданные традиционным способом.

Представитель Airbus Питер Сэндлер рассказал, что Thor является платформой для опасных экспериментов. Тестируя модель, разработчики могут проверить, насколько «жизнеспособны» их идеи.

Первое испытание Thor успешно прошёл в конце прошлого года. В этом году специалисты компании хотят провести ещё 18 экспериментальных полётов, чтобы окончательно убедиться в надёжности и функциональности беспилотника.

Airbus продемонстрировала возможности беспилотника Thor, полностью напечатанного на 3D-принтере - 5

Помимо летательного аппарата Thor, Airbus также представила и другие 3D-печатные разработки, среди которых ангар для ремонта и обслуживания беспилотных самолётов. В неординарном ангаре будут работать специальные роботы, которые смогут просканировать летательный аппарат, чтобы найти и заменить повреждённые части, напечатав новые элементы конструкции на 3D-принтере. Представители авиастроительной компании заявляют, что подобный подход поможет сэкономить значительную часть времени и средств, а также минимизировать загрязнение окружающей среды. 

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image