12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Андрей Руденко построил первый в мире 3D-печатный замок

Андрей Руденко построил первый в мире 3D-печатный замок

На днях в американском штате Миннесота завершилось строительство первого в мире 3D-печатного замка из бетона.

Автор и главный исполнитель этого проекта – архитектор Андрей Руденко, о котором мы уже писали в апреле.

«Я начал вынашивать идею создания 3D-принтера для строительства два года назад», — рассказал Руденко изданию 3D Print.

«В процессе тестирования принтера, у меня возникали трудности (например, засорение экструдера), но было и немало открытий: оказалось, что принтер способен печатать намного больше, чем 50 см в день, как я думал в начале. Я откалибровал машину, так что сейчас она печатает почти идеальные слои, высоту и ширину которых можно варьировать».

Принтер Руденко обладает достаточно большой точностью: минимальная ширина каждого слоя бетона – 30 мм, а высота – 10. Кроме того, Андрею удалось добиться того, чтобы поверхность выглядела гладкой и аккуратной – это хорошо видно на фотографиях.

 Андрей-Руденко-построил-первый-в-мире-3D-печатный-замок

«Когда я только начинал, люди не верили, что из этого проекта выйдет что-то стоящее. Тем не менее, я получил много помощи от членов сообщества RepRap. Особую благодарность я хотел бы выразить Джеймсу Ньютону, который постоянно помогал мне с драйверами», — рассказывает Руденко.

Еще одним соавтором проекта стал Михаил Тих — инженер-дизайнер, создавший 3D-модель замка.

В скором времени Руденко намерен приняться за строительство полноценного жилого дома. Перед этим он планирует немного усовершенствовать принтер с учетом приобретенного опыта и подобрать подходящую локацию – экструдируемый в процессе 3D-печати бетон долго сохнет, а влажный климат Миннесоты не особо этому способствует.

Андрей-Руденко-построил-первый-в-мире-3D-печатный-замок-2

В этот раз амбициозный архитектор постарается напечатать всю конструкцию целиком: «Печатать башенки отдельно было плохой идеей, так как поднять их и установить оказалось очень сложно».

Кроме того, Андрей готов принимать заказы от компаний и лиц, заинтересованных в приобретении первого в мире дома, полностью напечатанного на 3D-принтере.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image