12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Астроном-любитель из Питера напечатал себе компактный и мощный телескоп

Астроном-любитель из Питера напечатал себе компактный и мощный телескоп

Алексей Черенков – астроном-любитель из Санкт-Петербурга. С раннего детства он любил наблюдать за объектами Вселенной. Сначала использовал недорогие телескопы для изучения Луны, потом – более мощную технику с автонаведением. Однако минус Питера – плохая погода. Так как звёзд на небе часто не видно из-за туч, нужно куда-то выезжать, что довольно сложно с габаритным телескопом. Алексей нашёл выход – создал компактный аппарат с помощью 3D-печати.

Телескоп для путешествий имеет разборную конструкцию. В отличие от покупных и классических самодельных моделей, которые имеют огромный вес и габариты, он компактно складывается и его можно легко транспортировать с места на место. Вес 3D-печатного аппарата не превышает 5,5 кг.

Алексей сам смоделировал детали телескопа в 3D-редакторе. Пластиковые запчасти печатал на 3D-принтере Anycubic i3 Mega. После этого собрал конструкцию, установив всю необходимую оптику.

3D Print Expo 2017: Астроном-любитель из Питера напечатал себе компактный и мощный телескоп

В итоге у астронома-любителя получился функциональный телескоп на рефлекторной системе Ньютона с 8-дюймовой апертурой, диаметр которой составляет 203 мм. Альт-азимутальная монтировка Добсона отлично гасит все вибрации и выдерживает значительные нагрузки. 3D-печатный аппарат идеально подходит для изучения объектов дальнего космоса во время загородных выездов.

Алексей поделился файлами для печати со всеми астролюбителями и завёл блог на 3Dtoday, где ему можно задавать вопросы по поводу конструирования телескопов.

 

По материалам: 3dtoday.ru

 

Подписывайтесь на новости 3D Print Expo 2017 в Facebook и VK!

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image