12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Autodesk помогает создать 3D-копии панциря для спасения вида пустынной черепахи

Autodesk помогает создать 3D-копии панциря для спасения вида пустынной черепахи

Биолог Тим Шилдс более 35 лет исследует дикую местность юго-западных территорий США, изучая жизнь пустынных черепах. Ореол обитания этого благородного вида сосредоточен в пустынях Мохаве и Соноран. Пройдя тысячи лет эволюции, эти черепахи оказалась на грани вымирания. Виной этому – загрязнение окружающей среды, уменьшение среды обитания, быстрорастущее количество хищных воронов, которые охотятся на их детёнышей.

В поисках долгосрочного решения для защиты этого вида Шилдс и  команда компании Hardshell Labs разработали грандиозный план внедрения концепции Crowd-Sourced Conservation («Охрана природы при помощи коллективных  ресурсов») с использованием новых технологий, включая удаленно контролируемые по Интернету машины, радиоуправляемые камеры и 3D-печать.     

Компания Hardshell Labs начала кампанию по сбору средств под названием «Tortoises for Tomorrow» на сайте Kickstarter, чтобы комплексно подойти к задаче сохранения популяции черепах. Сбор был успешно закрыт, 439 участников кампании пожертвовали порядка $25000.  Однако, кроме финансовой помощи, Шилдс надеется на длительное сотрудничество сообщества и поддержку 3D-печати. 

Одно из основных направлений этого проекта – создать высокоточные, оборудованные сенсорными датчиками 3D-копии панцирей черепах, которые будут выполнять две функции по спасению детёнышей черепах от воронов, привлекаемых близлежащими свалками мусора.

3D-копии панцирей черепах

Во-первых, сделанные на 3D-принтере панцири черепах будут отслеживать и фиксировать  охотничьи повадки воронов, собирая ценные данные для биологов.

Во-вторых, панцири будут оснащены напечатанными на 3D-принтере приманками, которые будут отпугивать воронов.  К примеру, может быть использовано распыление неядовитой жидкости. Со временем это изменит привычки воронов, отвадив их от охоты на детёнышей черепах.

Печать 3D-копии панцирей черепах

Изготовленный на 3D-принтере панцирь черепахи

Изготовленный на 3D-принтере панцирь черепахи, раскрашенный вручную.

Компания Autodesk предложила свою помощь в разработке 3D-моделей панцирей черепах. Благодаря приложению Autodesk Memento она сделала высокодетализированные снимки, которые используются в создании реалистичных  3D-моделей. После ручной раскраски изготовленные на 3D-принтере панцири практически нельзя отличить от настоящих.

Компания Autodesk также работала над созданием первой партии приманок, напечатанных на 3D-принтере.  Однако  Hardshell Labs просит участников кампании предлагать свои собственные проекты 3D-приманок.

За $20 пожертвования участники, имеющие 3D-принтер, получат цифровой файл с изображением приманки, которую разработала компания Autodesk, а также руководство по проектированию. Те, у кого нет 3D-принтера, также могут внести свой вклад, пожертвовав $35. Взамен они получат напечатанную на 3D-принтере заготовку для приманки, к которой  смогут добавить свои собственные идеи по проектированию. Прежде всего, организаторам кампании нужна помощь в сборе идей по приведению приманки в действие, фиксированию охотничьих повадок воронов и формированию  у них отвращения к нападению на детёнышей черепах.

Помимо изготовленных на 3D-принтере копий панцирей, у кампании Tortoises For Tomorrow есть еще несколько затей, которые помогут сохранить популяцию черепах.

«Я провел 35 лет, изучая эти почтенные создания, и за это время их количество существенно уменьшилось, – рассказывает Шилдс. – Поскольку их вид становится редким, у людей уменьшаются шансы приобщиться  к ним, а вместе с тем – и возможности позаботиться о них».

Поэтому, чтобы дать людям возможность  познакомиться с пустынными черепахами, Шилдс придумал онлайн-видеоигру для детей, где  они могут управлять внедорожником, который следует за этими созданиями в их повседневной жизни. Неожиданный ход во имя спасения черепах? Внедорожник, которым будут управлять дети, на 100% настоящий.

Внедорожник, которым будут управлять дети, на 100% настоящий

Получившее название Guardian Angel Rover, удаленно управляемое транспортное средство, оснащенное камерой, будет перемещаться со скоростью, равной скорости черепах, чтобы не тревожить их. В то же время оно будет отпугивать воронов и мешать им охотиться на детёнышей.

3D-технологии предотвращат вымирание вида пустынной черепахи,

На данный момент $25000, собранные через Kickstarter, пошли на разработку и улучшение внедорожника. Его оборудовали более мягкими и безопасными шинами, защищенной от непогоды  электроникой, а в ближайшем будущем планируется установка систем виртуальной реальности, совместимых с дронами, оснащенными камерой.

«Это невероятно увлекательно  – применять устройства, создаваемые людьми, для установления связи с природой, которая приносит радость, – говорит Шилдс. – За время существования этого проекта я стал свидетелем того, как десятки глубоко мыслящих людей тратят свое время и усилия на благо общего дела. Средства, собранные на Kickstarter, сыграют огромную роль в развитии проекта, но не менее важным является рост количества людей, вовлеченных в проект».

Хотя все усилия компании Hardshell направлены на предотвращение вымирания вида пустынной черепахи, компания планирует расширять область своей деятельности, помогая сохранять другие популяции животных. А пока мы рады, что в будущем 3D-печать позволит сохранить и продлить жизнь черепахам.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image