12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Бионические протезы рук: обзор лучших моделей, доступных в России

Бионические протезы рук: обзор лучших моделей, доступных в России

По статистике, 15% людей на планете имеют серьёзные травмы верхних конечностей и нуждаются в протезах, чтобы вернуть рукам функциональность. Кроме того, каждый год более 50 миллионов человек становятся инвалидами и также нуждаются в качественной замене конечностей.

К сожалению, пока что рынок переполнен примитивными малофункциональными протезами, которые имеют неэстетичный внешний вид и довольно дорогую стоимость. К счастью, с развитием инноваций и внедрением 3D-печати, начали появляться функциональные бионические протезы, дизайн которых особо нравится поклонникам киберкультуры.

Ниже представлены качественные биопротезы, которые можно купить в России.

BeBionic

RSLSteeper изготавливает протезы вот уже более 90 лет. На данный момент компания предлагает функциональные бионические изделия, которые могут работать в течение всего дня без подзарядки. И хотя не совсем удобно каждый день перед сном снимать протез и ставить его на зарядку, это лучше, чем обходиться более примитивным аналогом.

Каждый палец протеза BeBionic оснащён небольшим моторчиком, а за положением пальцев следит микропроцессор. Устройство обеспечивает 14 видов захвата, чего с головой хватает на исполнение повседневных дел. При этом пользователь сам контролирует силу и скорость движения пальцев, а если хват недостаточно сильный и предмет выскальзывает из бионической руки, то автоматически срабатывает функция его удержания. 

Устройство отлично уравновешено и имеет небольшой вес. Этого удалось достичь за счёт использования углепластика и алюминия. При этом BeBionic может выдержать нагрузку до 45 кг.

i-Limb

Первый протез i-Limb Revolution появился в 2014 году. Его разработала компания Touch Bionics. Протез позволял делать вполне обычные вещи – складывать одежду, завязывать шнурки, держать пакет, собирать конструктор и брать пальцами таблетку.

В прошлом году компания выпустила более функциональную версию i-Limb Quantum, которая обеспечивала возможность выполнения 24 захватов и позволяла настроить дополнительно 12 уникальных хватов с помощью мобильного приложения. Кстати, приложение можно использовать для того, чтобы настроить силу хватов, а также в принципе полностью запрограммировать нужные движения.

Протез i-Limb Quantum имеет самое большое разнообразие хватов среди всех бионических продуктов, представленных на рынке. И только у него присутствует опция смены хватов с помощью жестов – при определённом движении руки срабатывает конкретный захват.

MyoFacil

Миоэлектрические устройства компании Ottobock – MyoFacil – предназначены для людей, которым ампутировали руку ниже локтя. Протезы стоят до 500 тысяч рублей и позволяют делать многие повседневные дела, в том числе удерживать как крупные, так и мелкие предметы. Скорость захвата такого устройства составляет 300 мм/с.

Недостаток устройства заключается в том, что он позволяет использовать только один хват.

Michelangelo

В отличие от MyoFacil, другой протез компании Ottobock – Michelangelo – имеет семь основных хватов, позволяет брать и удерживать плоские и очень мелкие объекты. Срок службы протеза составляет 3 года, а перчатку на устройстве нужно менять каждые шесть месяцев.

Богатый набор функций и возможности бионической конечности объясняются тем, что она разработана по технологии Axon-Bus, которую используют в аэрокосмической и автомобильной отраслях. А за счёт системы AxonWrist запястье протеза можно легко поворачивать и сгибать. Бионическая рука при ходьбе естественно покачивается и имеет небольшой вес, благодаря чему пользователь не испытывает неудобств при эксплуатации.

Правда, стоит функциональный протез тоже недешево – около 2,5 миллиона рублей. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image