12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Британия представляет первый в мире радар-сканер для обнаружения 3D печатных пистолетов

Британия представляет первый в мире радар-сканер для обнаружения 3D печатных пистолетов

Высокотехнологичный детектор, автоматически распознающий спрятанные бомбы и 3D-печатные пистолеты, которые при себе имеют люди, способен потенциально принести революцию в системы безопасности аэропортов, торговых центров, стадионов и транспортных узлов.

С тех пор, как 3D-печатный пистолет «Освободитель» Коуди Вилсона совершил успешный выстрел в мае 2013 года, появилось много опасений, что технология может быть использована преступниками и террористами, в частности из-за того, что 3D-печатные пластиковые пистолеты, в отличие от любого другого вида оружия, невозможно обнаружит традиционными металлоискателями.

Одна компания, расположенная в «кибер долине», Западная Англия, считает, что решение этой проблемы найдено. Radio Physics Solutions планирует изготовлять и продавать первый в мире сканер, способный обнаружить скрытые 3D-печатные пистолеты с помощью радиолокационных волн искусственного интеллекта.

Британия представляет первый в мире радар-сканер для обнаружения 3D печатных пистолетов - 1

Сканер разработан Столичным университетом Манчестера (СУМ) при финансовой поддержке Министерства внутренних дел и столичной полиции. Разработчики подписали коммерческое соглашение с компанией Radio Physics Solutions, которая занимается разработкой сканеров и детекторов для охранных компаний, с целью продажи устройства коммерческим предприятиям.

Технология разработана для быстрого сканирования лиц в толпе, когда они проходят в местах большого скопления людей, через ворота или входы, и мгновенного оповещения должностных лиц при обнаружении угрозы.

Сканер оборудован встроенным компьютером, использующим искусственный интеллект (ИИ) для анализа радио волн в режиме реального времени. Дальность действия устройства составляет 25 метров.

В случае обнаружения опасности пучок миллиметровых волн отражается обратно от цели, содержащей информацию об опасности. Эти волны интерпретируются с помощью компьютера, который просматривает на возвращающиеся картинки и сравнивает с ранее выявленными. Устройство подаст сигнал оператору, выведя его на цветной дисплей с курсором цветовой кодировки, который подчеркнет подозреваемую область.

 

«Это действительно сочетание радиолокационной вычислительной системы на основе ИИ», - рассказывает главный исследователь Ник Боуринг. «Еще пять лет назад создание такого устройства показалось бы, по меньшей мере, немыслимым, в связи с недостаточно развитыми программными и отсутствием аппаратными средств».

Существует два вида сканера: ручная система для использования на улице и увеличенная, статическая версия с расширенным диапазоном действия, которая подходит для контрольно-пропускных пунктов или монтажа к автомобилям. Обе версии сканера являются портативными и работают от аккумулятора. Они могут быть использованы тайно или открыто на контрольно-пропускных пунктах, в местах массового скопления людей, торговых центрах и других потенциально опасных местах, как рассказывают исследователи.

Британия представляет первый в мире радар-сканер для обнаружения 3D печатных пистолетов - 2

Что касается вопросов конфиденциальности, разработчики говорят, что устройство не нарушает неприкосновенность частной жизни, поскольку оно не создает изображения субъекта, а только анализирует радиолокационные сигналы, отражаемые от человека.

Radio Physics Solutions в данный момент запустила программу по сбору капитала на краудфандинговой платформе Syndicate Room. Компания намерена собрать на платформе £600,000, однако сейчас ей удалось достичь отметки в 68% от желаемого результата, что в общей сумме составило £ 409,000, средства предоставили 9 инвесторов.

«Ожидать массового внедрения правоохранительными органами, как мы считаем, действительно стоит, поскольку существует огромный спрос на подобные предложения. Это устройство станет дополнительным, однако очень важным в их арсенале», - рассказывает Боуринг.

В этом месяце испытания, которые проводила Национальная баллистическая разведывательная служба Великобритании (НБРСВ), продемонстрировали, что сканер может точно распознавать скрытое неметаллическое оружие и сигнализировать оператору об опасности менее, чем за одну секунду.

«У нас есть значительный интерес во всем мире, в частности в США, Великобритания, Средний Восток, однако, мы планируем расшириться в последующие 6 месяцев», - добавил Боуринг.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image