12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Британская компания создает 3D-печатные приспособления для мойки стекол высокоэтажных зданий

Британская компания создает 3D-печатные приспособления для мойки стекол высокоэтажных зданий

В прошлом году завершилось строительство лондонского небоскреба по адресу 25 Churchill Place. Это архитектурное сооружение было задумано в качестве примера современного энергосберегающего здания. Одним из наиболее примечательных ухищрений стало использование лифтов, генерирующих электроэнергию при спуске кабин. Как и положено большому зданию, в конструкцию включено великое множество окон, требующих регулярной очистки, дабы обитатели могли беспрепятственно наслаждаться городским пейзажем. В качестве подрядчика была выбрана компания Spectrum Window Cleaning. Это предприятие тоже состоит из своего рода новаторов, ибо сотрудники компании используют 3D-печать для создания специализированных инструментов, оптимизированных для работы со сложными фасадами.

Управляющий компании Spectrum, Люсиан Айван, считает данный подход необходимостью: «Наши ребята любят бросать вызов сложным заданиям. Одним из них стала работа над новым небоскребом. Успех же породил целую волну заказов, еще более сложных и интересных».

Чем же им не угодил стандартный набор скребков и швабр? Поясняет Люсиан: «Все дело в постоянно усложняющейся геометрии фасадов новых зданий. Нам приходится придумывать новые инструменты для работы над труднодоступными сегментами. В свободной продаже необходимых приспособлений просто нет, поэтому нам приходится самим заниматься дизайном и производством».

Характерным примером является телескопический скребок, способный доставать до высоты в 30 метров. Другими словами, такое устройство позволяет мыть окна восьмого этажа прямо с земли, не требуя использования громоздких и небезопасных строительных люлек. Насколько это удобно, не беремся судить, но факт использования налицо. Если же фасад представлен изогнутой поверхностью, то подобного рода «удлинители» просто необходимы, чтобы достать узкие места, куда люлька не поместится. Заодно, устройство с углеволоконной конструкцией служит для подачи фильтрованной воды прямо на скребок, позволяя значительно ускорить процесс.

Эффективность приспособлений настолько высока, что компания подумывает о выходе на рынок продаж со своей собственной линейкой 3D-печатных инструментов. «Мы получаем запросы по поводу наших инструментов от конкурирующих компаний», – смеется Люсиан. «Спрос есть, поэтому массовое производство кажется вполне логичным шагом».
В настоящее время представители компании ищут подходящего промышленного партнера. Хотя сама компания использовала 3D-принтер для создания первых рабочих образцов, массовое производство будет дешевле при использовании традиционных методов производства.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image