12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Британские учёные создают первый в мире химический 3D-принтер

Британские учёные создают первый в мире химический 3D-принтер

Команда британских исследователей из Университета Глазго и специалистов компании BAE Systems разрабатывает уникальный молекулярный 3D-принтер Chemputer, который сможет за минимально короткий срок создавать беспилотные летательные аппараты.

Накануне авиасалона в Фарнборо британские учёные решили обнародовать свою футуристическую идею и рассказали про концепт молекулярного 3D-принтера, который сможет всего за несколько недель печатать целиком продвинутые модели дронов. Разработка предназначена в первую очередь для вооружённых сил, так как с помощью уникального оборудования они смогут создавать беспилотники, адаптированные под конкретные задачи в тяжёлых прифронтовых условиях.

Британские учёные создают первый в мире химический 3D-принтер - 1

Неизвестно, получится ли у британских исследователей наладить молекулярное аддитивное производство, однако сотрудничество с ведущим военным подрядчиком BAE Systems, предлагающим инновационные решения для оборонной и аэрокосмической отраслей, говорит о серьёзных намерениях разработчиков. Поэтому идея печати беспилотников целиком в короткие сроки будет осуществлена так или иначе.

Британские учёные создают первый в мире химический 3D-принтер - 2

Над реализацией проекта Chemputer активно работает профессор Университета Глазго Ли Кронин. Под его руководством специалисты разрабатывают метод построения объёмных физических объектов за счёт управляемого выращивания биополимеров. Чтобы контролируемый химический синтез можно было применять в промышленных масштабах, учёным нужно хорошо потрудиться. Однако уже сегодня видно, что данная технология позволяет создавать прочные несущие конструкции. Так что проект в любом случае имеет грандиозные перспективы.

Британские учёные создают первый в мире химический 3D-принтер - 3

По словам Ли Кронина, учёные планируют собрать машину, которая смогла бы программировать комплексные химические и физические процессы, то есть выращивать материальные объекты с нуля практически без вмешательства человека. Профессор признаёт, что это очень сложная задача, однако надеется, что современные цифровые технологии и неординарный подход учёных помогут реализовать столь смелую задумку. 

 

По материалам: <a data-cke-saved-href="http://3dtoday.ru" href="http://3dtoday.ru" rel="nofollow" style="color:#599a11; target=" _blank"="">3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image