12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Будущее 3D-печати в сфере высоких технологий

Будущее 3D-печати в сфере высоких технологий

Сегодня едва ли не каждый день выходят новые, а также перевыпускаются и обновляются старые гаджеты и устройства. Каждая презентация превращается в захватывающее шоу. Задумывались ли вы, почему индустрия способна выдерживать и сохранять такой темп?

Важной составляющей является физический дизайн объекта, его общая форма, эргономичность, внешний вид и функциональность. Ни один производитель не закажет партию товара, который выглядит хорошо на бумаге, пока не сможет повертеть в руках физическую модель. И вот тут на первый план выходит 3D-печать.

Так, например, создавая последнюю версию игровой консоли Xbox, Карл Ледбеттер, ведущий дизайнер компании, и его команда, используя технологию 3D-печати, создавали образец за образцом: саму приставку, бесконтактный сенсорный Kinect и игровой контроллер, пока не достигли необходимых параметров, которые могли бы соответствовать ожиданиям миллионов пользователей. В итоге было создано более 75 моделей консоли, 100 моделей Kinect и более 200 – контроллера.

Если бы не технология 3D-печати, в установленные временные рамки достичь поставленных целей и создать такое количество образцов было бы просто нереально.

Корпорация Microsoft смогла значительно сократить длительность цикла дизайна продукта, перейдя на использование этой технологии. Некоторые циклы получилось выполнять всего за один день.

Потенциал технологий 3D-печати в сфере высокотехнологичных девайсов этим не ограничивается. Некоторые отрасли изменились просто до неузнаваемости.

Невозможное возможно

Сегодня как никогда сложно выбрать новый девайс или гаджет, иногда приходится перебрать больше сотни вариантов. Это сложно не только для потребителей. Создателям также непросто соответствовать выбранному курсу. Хотите предложить что-то уникальное и невероятное? Хотите обыграть конкурентов? Для этого зачастую нужны инновации и умение создать что-то буквально из ничего, как это сделала компания AudioQuest. Ее открытые наушники имеют решетчатую внешнюю мембрану, через которую свободно проникает звук.

Мембрана наушников от компании AudioQuest

Такие наушники больше подойдут для звуков природы и инструментальных мелодий, считается, что здесь он более чистый и детальный. Но такая конструкция не только пропускают внешние шумы, но и вашу музыку услышат те, кто находится рядом. Как звук заходит, так он и выходит, в отличие от закрытых наушников. Обычная мембрана оказалась не совсем подходящей для такого устройства, была необходима более сложная структура, которая могла бы рассеивать отражение звука. Но для создания рабочего прототипа с подходящей структурой обработка на станке с ЧПУ типа CNC не подходит. И производство не могло сдвинуться дальше стадии разработки. И вот тут технологии 3D-печати пришлись как никогда кстати. В результате AudioQuest стал первым брендом, который выпустил наушники с напечатанными на 3D-принтере компонентами.

Наушники от компании AudioQuest

Возможность для дальнейшего развития

3D-печать позволяет также вернуться к более старым разработкам для переосмысления и усовершенствования и перевыпуска их на рынке. Выход улучшенного и обновленного оборудования казался практически невозможным до возникновения 3D-печати. Крупные игроки индустрии, такие как Microsoft, воспользовались этим преимуществом в полную меру. Компания выпустила четвертое поколение планшетов Surface Pro, из-за чего предыдущее стало бы просто бесполезным, не предоставь Microsoft соответствующие 3D-файлы. Они позволяют любому пользователю, имея 3D-принтер или хотя бы просто доступ к Интернету, напечатать специальный адаптер самостоятельно или заказать печать вместе с другими услугами, такими, например, которые предоставляет компания Sculpteo.

Безграничные возможности для изготовления эксклюзивной продукции

Для многих эксклюзивная продукция – это способ подчеркнуть свою индивидуальность. Конечно, идея создания эксклюзивных товаров – стара как мир. Но идея изменять серийно выпускаемую продукцию под требования и желание отдельных клиентов – определенно новая.

Технология 3D-печати позволяет создать товар, который как никакой другой соответствует ожиданиям отдельных покупателей. Любители и профессиональные геймеры могут оценить преимущество такого подхода с помощью игровой мыши Roccat Nyth с персонализированным набором клавиш, расположение которых каждый может менять под себя.

Технология 3D-печати позволили создать игровую мыш Roccat Nyth

На боковую панель можно установить до 12 необходимых и понравившихся вам кнопок. 3D-печать позволяет создать множество разновидностей кнопок любых размеров, цветов и форм. Более того, для облегчения этой задачи и получения наилучшего для клиента результата производитель предоставляет соответствующие 3D-файлы.

Если вы не хотите заходить настолько далеко, можно персонализировать чехлы для своих устройств и гаджетов, создав свой собственный дизайн или выбрав из галереи понравившийся и распечатав его на 3D-принтере. Исходные файлы доступны на специальных сайтах и обновляются по мере выпуска новых моделей. Границами дизайнерских возможностей 3D-печати является лишь ваша собственная фантазия.

 3D-технологии

Все мы хотим иметь дизайнерские или лимитированные девайсы и объекты. Но, как правило, число тех, кто может себе это позволить, довольно ограничено. 3D-технологии позволяют, имея исходный файл, напечатать один, десяток или сотню предметов, при этом оплатив только услуги печати и стоимость затраченных материалов. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании. По сути цена напечатанного на 3D-принтере объекта не зависит напрямую от сложности конечного продукта, и в этом огромное преимущество по сравнению с использованием технологии обработки на станке с ЧПУ типа CNC. Теперь есть возможность создать высококлассный продукт, при этом сохранив его доступную цену.

Как вы заметили, сфера применения 3D-технологий очень широка. И, кто знает, возможно, в данный момент вы пользуетесь предметом, который появился с её помощью: на стадии физического создания или прототипа, общего дизайна или персонализации. В любом случае технология 3D-печати дает огромные возможности для развития, чем успешно пользуются отдельные компании и целые индустрии.

 

По материалам: sculpteo.com
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image