12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Через пять лет на прилавках может появиться мясо, выращенное в лаборатории

Через пять лет на прилавках может появиться мясо, выращенное в лаборатории

Множество проблем, связанных с производством мяса, начиная с жуткого обращения с животными и заканчивая нерациональной работой ферм и коровьим бешенством со смертельным исходом, могут привести к тому, что сочный двойной чизбургер с беконом станет весьма тяжелым продуктом для пищеварения.

 

Тем не менее, традиционному сельскому хозяйству становится все труднее удовлетворить постоянно растущий спрос на мясную продукцию. Чтобы умерить наши аппетиты и успокоить совесть, нидерландские ученые хотят выпустить на рынок первые полностью выращенные в лабораториях мясные продукты к 2020 году.

Технолог пищевой промышленности Питер Верстрейт и профессор Университета Маастрихта Марк Пост с 2013 года работают над мясными продуктами, напечатанными на 3D-принтере и выращенными из стволовых клеток животного. Их первый прототип выглядел убедительно и на вкус был как настоящий бургер. Но его цена была непомерно высокой – $331000. Сейчас они еще более активно работают над созданием более доступной по цене вкусной и массово изготовляемой версией. Для этой цели они наняли до 25 новых ученых, технологов и менеджеров в свою компанию Mosa Meats.

Сначала стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. Затем они выращиваются в питательной среде с реагентами, способствующими росту, которые помогают им размножиться за три недели до миллиона мышечных клеток. Последние помещаются в небольшие ёмкости, где они срастаются в маленькие мышечные волокна длиной всего в несколько сантиметров и толщиной в несколько миллиметров. В конце концов эти волокна соединяют, окрашивают и смешивают с жиром, используя «биокартридж» и технологию 3D-печати для того, чтобы точно сложить каждый элемент. Розовое вещество, получаемое в результате этих действий, и в сыром, и в приготовленном виде сможет ввести в заблуждение самых опытных знатоков гриля. На самом деле дегустация, проведенная 2 года назад, показала, что прототип на вкус был как в настоящем бургере, разве что чуть менее сочным.

«Он состоял из протеина, мышечного волокна. Но в мясе намного больше компонентов. Это кровь, жир – соединительная ткань, все то, что создает вкус и текстуру, – рассказывает Верстрейт о том первом прототипе. – Если Вы хотите имитировать мясо, Вам придется все это создать, Вы можете использовать технологии культивирования тканей в этих целях. Но мы не сделали этого в свое время». Нидерландские исследователи неустанно работают, исправляя свои прошлые ошибки и постоянно внедряя новейшие технологии, чтобы воплотить свое видение продукта в жизнь.

«Меня очень воодушевляет мысль о том, что этот продукт поступит в продажу… Я уверен: когда его предложат в качестве альтернативе мясу, многие не устоят перед покупкой нашего продукта по этическим соображениям», – сказал Верстрейт, у которого есть степень магистра в области технологии пищевых продуктов и сельского хозяйства и который также является членом организации InVitromeat Foundation.

 

Эта новость была озвучена на первом Международном симпозиуме на тему искусственно выращиваемого мяса, проходившего 18-20 октября, на котором ученые представляли самые передовые примеры исследований человеческих тканей и стволовых клеток, напечатанных на 3D-принтере для трансплантации. Несмотря на то, что искусственно выращенное мясо может казаться чем-то второстепенным по сравнению с пересадкой тканей, которая способна спасти человеку жизнь, текущее состояние сельского хозяйства может нанести вред нашему здоровью и окружающей среде. Фермы рогатого скота используют слишком много электроэнергии, пространства и воды (каждая корова употребляет до 23 галлонов жидкости в день, в то время как человеку нужен лишь 1 галлон), особенно в период выращивания и забоя скота. А сами животные выделяют слишком много метанового газа. Принимая во внимания засухи во всем мире и сокращение природных ресурсов, пора находить более экологически безопасные решения.

Согласно данным Би-Би-Си, независимое исследование показало, что на мясо, выращенное в лаборатории, расходуется на 45% меньше электроэнергии, чем для сельскохозяйственного скота, а также выделяется на 96% меньше парниковых газов и необходимо на 99% меньше пространства.

На данный момент компания Mosa Meats прогнозирует, что получит готовый к выходу на рынок продукт к 2020 году. Сначала он будет доступен по предварительному заказу, а в конечном итоге начнет продаваться в супермаркетах, когда установится определенный уровень спроса, упадет цена и будут соблюдены различные пищевые нормы. В дальнейшем эту технологию можно будет использовать для создания фарша или других мясных изделий, хотя никто не может сказать, сколько понадобится времени для запуска серийного производства такой продукции.

Неважно, любите Вы мясо или собираетесь отказаться от него в пользу вегетарианства, – выращенные в лаборатории бургеры будут приветствоваться не только ради животных, но и ради благополучия всей нашей планеты.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image