13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Что нужно знать о печати двумя экструдерами: особенности процесса, преимущества, недостатки

Что нужно знать о печати двумя экструдерами: особенности процесса, преимущества, недостатки

3D-принтеры с двумя экструдерами позволяют осуществлять печать не одним, а как минимум двумя разными прутками филамента. За счёт этого можно не останавливать печать, чтобы создать изделие из разных видов материалов. Более того – можно печатать модели двумя расходниками одновременно, совмещая филаменты разных типов и цветов. Достоинств у машин с двумя экструдерами много. Однако работать с ними не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что нужно знать о процессе печати двумя экструдерами

Особенности:

1. При моделировании нужно учитывать, что наличие второго сопла уменьшает размеры области печати по оси Y.

2. Важно, чтобы между каждым соплом и рабочей поверхностью было одинаковое расстояние. Для этого нужно позаботиться о правильной калибровке платформы, после чего проверить, правильно ли размещены сопла. Для максимально точной калибровки лучше использовать тестовый режим печати.

3. Перед печатью необходимо задать настройки слайсера: указать, что печать будет осуществляться двумя экструдерами, и задать правильное значение смещения по оси Y. Измерять расстояние между экструдерами для определения смещения нужно после окончательной калибровки устройства.

4. Если 3D-печать осуществляется только одним экструдером, то второй нужно снять. Если это сделать невозможно, то его также нужно подогреть до рабочей температуры, чтобы холодное сопло не повредило изделие в процессе печати.

Функциональные возможности 3D-принтеров с двумя экструдерами

Что нужно знать о печати двумя экструдерами: особенности процесса, преимущества, недостатки

Устройства, имеющие два экструдера, применяются в разных целях. Во-первых, они позволяют печатать модели сложной геометрической формы с множеством поддержек. Причём эти поддержки печатаются вторым экструдером из менее дорогого, растворимого в воде филамента, который легко удаляется после печати. Чтобы использовать второе сопло таким способом, нужно в настройках печати выбрать опцию «Поддерживающий экструдер».

Во-вторых, два экструдера позволяют печатать изделия разных цветов, что сокращает время на постобработку. Важно знать, что для печати из двух цветов нужно загружать два разных STL-файла, то есть ещё на этапе моделирования необходимо разделить модель в зависимости от цветов на две части. Первой присваивается параметр работы с одним экструдером, а второй – с другим. Чтобы проверить, всё ли было сделано правильно, можно осуществить совмещение моделей. Только после этого следует приступать к печати.

Достоинства и недостатки двух экструдеров в устройстве

Некоторые из достоинств уже были описаны выше – возможность использовать разные виды и цвета материалов, нет необходимости останавливать процесс печати для загрузки филамента и т. д. Также печать двумя экструдерами осуществляется быстрее, чем одним, так как они постоянно готовы к работе.

И всё же у подобных моделей 3D-принтеров есть и небольшие недостатки. В частности, если оба экструдера находятся на одной печатающей головке, то печатать модель разными цветами они будут не одновременно, а по очереди. Кроме того, уменьшается область печати по оси Y, а калибровка и настройка устройства требуют особой внимательности и занимают больше времени, чем проверка настроек печати 3D-принтера с одним экструдером.

Таким образом, приобретая 3D-устройство с двумя экструдерами, важно быть готовым к множеству неудачных экспериментов. По праву оценить достоинства этих принтеров можно только со временем, после наработки опыта и определённых навыков. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image