12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Что такое масочная стереолитография (SGC)?

Что такое масочная стереолитография (SGC)?

На сегодня индустрия аддитивных технологий достаточно разнообразна: разработаны десятки методов печати, созданы сотни специализированных принтеров, а сколько всего еще будет производиться. Один из первых методов 3D-печати – это масочная стереолитография, или SGC.

SGC – это аббревиатура от английского термина «solid ground curing», который дословно обозначает «сплошное отверждение». Именно в дословном переводе можно понять ключевой смысл такой технологии: материал, который полностью затвердевает.

Метод создан 31 год назад израильскими разработчиками из компании Cubital Ltd. После завершения деятельности организации права на изобретение перешли Objet Geometries Ltd и Stratasys. Компания, которая конкурировала с этими двумя, дала еще один вариант названия этому методу, а именно Film Transfer Imaging, или FTI.

Технология SGC

Принцип метода – в поэтапном нанесении тонких слоев смолы из фотополимеров. После этого они подвергаются облучению ультрафиолетом по фотомакету или «маске» необходимого контура. Внутри полость заливается специальным воском. В результате происходит полимеризация основного материала, то есть превращение его в твёрдое состояние.

3D Print Expo: Что такое масочная стереолитография (SGC)? - 1

При необходимости весь лишний материал убирается и проводится чистка рабочей поверхности для печати следующего изделия. После создания финальной модели воск расплавляют, и остается готовое изделие.

Преимущества и недостатки SGC

Можно выделить ряд преимуществ и недостатков такого метода.

Плюсы:

  • не нужно создавать поддерживающие структуры;
  • высокая точность печати благодаря механической обработке каждого слоя;
  • высокий уровень производительности;
  • дешевизна напечатанных предметов;
  • огромный спектр возможностей постобработки детали.

Минусы:

  • много отходов, которые повышают себестоимость объекта;
  • шумный процесс печати;
  • дорогая установка конструкции принтера;
  • под воздействием воды предметы будут рассыпаться из-за специфики материала;
  • сложность создания модели из-за огромного количества масок.

Сферы применения технологии SGC

3D Print Expo: Что такое масочная стереолитография (SGC)? - 2

На данный момент такой метод используется редко. Есть несколько его новых вариаций, но они ничем не отличаются от светодиодной печати, для которой используются уже цифровые проекторы. Более того, создано множество новых технологий, которые не имеют недостатков, указанных выше, а наоборот обладают большим количеством преимуществ.

Расходные материалы

Для печати по такой технологии используются только смолы из фотополимера. Чтобы выбрать необходимый тип такого материала, важно учитывать технологические особенности производства. К примеру, для механической обработки необходим полимер с определенными характеристиками. Наиболее часто используются фотополимеры, которые имеют такие же прочность и вязкость, как ABS-пластик.

 

Подписывайтесь на новости 3D Print Expo 2017 в Facebook и VK!

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image